EN|RU|UK
 Экономика
  1093  29

 Минагрополитики готово уже сейчас передать все 460 госпредприятий Фонду госимущества для приватизации, - Павленко

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины готово уже сейчас передать все госпредприятия из своей сферы управления в Фонд госимущества для приватизации вместе с 15% штата министерства и бюджетом на его содержание.

Об этом заявил министр Алексей Павленко, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Министерства.

"Наша принципиальная и неизменная позиция - министерство не должно быть аграрным квази-холдингом, который управляет сотнями государственных предприятий. Государственное управление этим активом является неестественным и в корне противоречит европейской практике. Государство доказало полную несостоятельность быть эффективным собственником и менеджером, а особенно в аграрном секторе. Как результат, госкомпании, которые должны пополнять бюджет и стимулировать экономику, превратились в теневой частный бизнес, источник убытков и коррупции. Аграрный рынок сегодня - один из перспективных, поэтому нет необходимости в существовании сельскохозяйственных предприятий, управлять которыми будет государство", - подчеркнул Алексей Павленко.

Он отметил, что министерство в рамках компетенции принимает все меры, чтобы ускорить разгосударствление аграрных госпредприятий, однако бюрократические проволочки и частные интересы некоторых должностных лиц тормозят этот процесс.

"Я хочу напомнить, что функцию управления государственной собственностью выполняет специальный орган - Фонд госимущества. Мы готовы немедленно передать все предприятия из сферы управления Минагрополитики Фонду госимущества для подготовки и проведения прозрачной и быстрой приватизации. Кроме того, мы уже сейчас готовы временно предоставить 15% штата министерства вместе с бюджетом на их содержание для помощи Фонду. При этом речь идет о двух важных аспектах. Во-первых, мы готовы передать абсолютно все госпредприятия, такие гиганты как "Укрспирт", "ГПЗКУ" и "Артемсоль", так и малые убыточные предприятия, например отрасли шелководства. Другой важный аспект заключается в том, что продажа этих предприятий должна быть осуществлена органом управления в течение 18 месяцев. Считаю это будет профессионально и, главное, эффективно", - заявил министр.

С первых дней на должности Алексей Павленко отмечал, что Минагрополитики должно передать государственные компании в частные руки. Прозрачная и конкурентная приватизация позволит преодолеть коррупцию и монополизацию рынка, модернизировать производство и привлечь инвестиции. Ведь только частный собственник будет заинтересован в прибыльности производства и контроле над финансовой дисциплиной. "Министерство ввело открытые конкурсы на должности директоров госкомпаний. Таким образом мы остановили "аукционы", когда кресла директоров получали те, кто больше за них заплатит. Среди задач новых руководителей - решение имущественных вопросов и подготовка предприятий к приватизации", - отметил министр.

Напомним, что в сферу управления Минагрополитики входят более 500 предприятий и учреждений. Из них 40 - в процессе передачи Минобразования. В этом контексте в сфере Управления Минагрополитики должны остаться только научно-исследовательские учреждения, которых после реорганизации должно быть не более пяти. Кроме того в отношении 15 госпредприятий уже подписаны приказы о передаче в Фонд госимущества. Всего в Фонд госимущества планируется передать 87 предприятий. Также Минагрополитики подготовило дополнительный перечень из 15 ГП для передачи на приватизацию.
VEhrdlVXNDVRM2N3VEV4UmRUbERNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVVRCTWRsRjBaRU0yTUZsSVVYUmtRelZNZVM5UmRqbEhRVEJNYWxGemRFTjNNRmxNVVhWT1F6TXdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3U25wUmRVNURPVEJNUkZGek9VZEJNRXczVVhZNVF5c3dUSFpSZFU1SFF6Qk1hbEYxZEVNMFprNURhekJLVUZGdFFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх