EN|RU|UK
 Экономика
  1218  40

 Раду и Кабмин призвали упростить процедуру приватизации аграрных предприятий

Министерство аграрной политики и продовольствия прилагает все усилия для ускорения приватизации, однако на каждом этапе сталкивается с законодательными препятствиями.

Об этом заявил на брифинге соучредитель Фонда инноваций и развития Грузии, член рабочей группы по вопросам разгосударствления Георгий Вашадзе, сообщает "Главком" со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

"Мы несколько месяцев сотрудничаем с министерством, днем и ночью анализируем каждое предприятие, но постоянно появляются какие-то препятствия. Существующая процедура приватизации означает, что приватизация не состоится никогда. А единственное, что произойдет - "прихватизация". Когда через судебную систему, различные процедуры и "черные дыры" в законодательстве кто-то бесплатно получит предприятие или другое имущество ", - заявил эксперт.

Вашадзе призвал правительство и Верховную Раду Украины проявить "политическую волю" и максимально упростить процедуру. Только в таком случае государственный сектор выйдет из тени, получит эффективного собственника, станет ответственным работодателем и налогоплательщиком. В качестве примера он привел Грузию, где приватизировать предприятие можно было в течение месяца, а бывшие ГП стали основным стимулом стремительного развития национальной экономики. "Минагрополитики публично выступило против" черных схем ", против теневых предприятий. Дайте возможность создать такую процедуру, которая поможет аграрной отрасли и экономике в целом развиваться. Необходимо жесткое решение и политическая воля. Если нет, то тогда нужно открыто говорить, что приватизации не будет, Украина продолжит ежегодно терять сотни миллионов гривен и накапливать долги", - заявил Вашадзе.

Со своей стороны советник министра аграрной политики и продовольствия, заместитель председателя рабочей группы по вопросам разгосударствления Алексей Зубрицкий добавил, что на фоне обсуждений и избрания оптимального механизма разгосударствления полным ходом идет теневая приватизация. В частности, из 3 тыс. ГП в Украине не функционируют около 1,2 тыс. или 40%. Главная причина - хищение активов, наращивание искусственной задолженности и незаконная ликвидация. "Мы уже имеем дело с теневой приватизацией - бесплатной для приватизатора и бесприбыльной для государства. Украине остаются обремененные долгами, пенями и штрафам юридические "оболочки", которых, например, в Минагрополитики около 150", - отметил Зубрицкий.

Напомним, постановлением правительства в этом году предусмотрена приватизация 86 аграрных ГП, дополнительно в перечень были включены еще 15 компаний. Ни одно из них не удалось передать в сферу управления Фонда госимущества. Около 50 компаний из общего количества по формальным причинам до сих пор ожидают решений Верховной Рады или КМУ. Например, сейчас разрушены предприятия шелководства, которые в советские времена изготавливали шелк для военных нужд, и до сих пор считаются "стратегическими".

В свою очередь министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявил, что ведомство готово уже сейчас передать ФГИ все 460 подведомственных ГП для приватизации вместе с 15% штата министерства и бюджетом на его содержание. "При этом речь идет о двух важных аспектах. Во-первых, мы готовы передать абсолютно все госпредприятия, как такие гиганты как "Укрспирт", "ГПЗКУ" и "Артемсоль", так и малые убыточные предприятия, например отрасли шелководства. Другой важный аспект заключается в том, что продажа этих предприятий должна быть осуществлена органом управления в течение 18 месяцев. Считаю, это будет профессионально и, главное, эффективно", - заявил министр.
VEhrNGRrdzVRM2N3VEZCU1owNURkekJaUkZGMVRrTTBaazVETHpCWlJGRjFUa041TUV4RVVtZDBRelF3VEdaUmMwNUhSekJNYWxKcU0zcFJiazVETkRCTU0xRnpUa042TUZsRVVYWjBReTh3VERkUmRUbEROREJaVEZGMVRrTTJNRXhuUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх