EN|RU|UK
 Политика Украины
  1607  14

 Послы ряда государств призвали боевиков на Донбассе восстановить работу гуманитарных организаций

Послы государств, которые являются основными донорами гуманитарной помощи на Украине, выразили обеспокоенность решением боевиков "ДНР" и "ЛНР" выдворить с контролируемой ими территории Донбасса международные гуманитарные организации.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на совместное заявление послов Канады, Евросоюза, Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Великобритании, США, обнародованном на сайте посольства Швеции в Украине.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Еврокомиссия объяснила боевикам "ЛНР", чем грозит запрет доставки гуманитарных грузов на Донбасс

"Мы призываем всех, кто несет ответственность, обеспечить и способствовать немедленному восстановлению гуманитарной деятельности международных гуманитарных учреждений, которая является жизненно необходимой", - говорится в заявлении.

Авторы заявления подчеркивают, что отказ в предоставлении гуманитарного доступа "является нарушением международного гуманитарного права".

Они отмечают, что этот шаг также противоречит положениям Минских соглашений, подписанным 12 февраля 2015 года, в частности пункту 7, предусматривающему следующее: "Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Действия боевиков нарушают гуманитарное право, - МИД о запрете доставки гуманитарных грузов на Донбасс

Авторы заявления отмечают, что прекращение деятельности почти всех гуманитарных программ в Луганске и Донецке с середины июля угрожает жизни и лишает доступа к основным услугам наиболее уязвимые группы населения, включая детей, женщин и людей пожилого возраста.

"Сейчас невозможно доставить 16 тыс. тонн гуманитарного груза. Это оказывает серьезное влияние на жизнь около 3 миллионов человек, особенно с наступлением суровых зимних условий", - говорится в документе.

Также читайте: Террористы не пустили в Донецк 8 грузовиков гумпомощи от Красного Креста, - Госпогранслужба
VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRHUkRlVEJNYWxGMWJucFJkamxES3pCWlNGRjJkRU0zTUZsNlVtZGtSME13VEV4UmRtNTZVWE01UjBRd1RIcFJjMDVET1RCTWFsSm5kRU4zTUZsRVVYWmtRM2N3V1Robk1GbElVbWhPUXpFd1dVUlJjMGg2VVhNNVIwUXdUSHBSYzA1RE9UQk1hbEpuZEVOM01GbEVVWFprUTNjd1dUaG5NRXd2VVhaMFF6Z3dURGRTYVdSSFRXWk9ReTh3VERkU1oyUkRLekJNZERnd1NsUlJkblJET1RCTVNGRnpUa2RDTUZsRlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх