EN|RU|UK
 Экономика
  5409  47

 Принятый закон о госзакупках позволит сэкономить 50 млрд грн в год, - Абромавичус

Президент Петр Порошенко подписал закон о государственных закупках.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

"Накануне дня рождения (26 сентября. - Ред.) Президент подписал закон о госзакупках. Сложная, нужная реформа! Экономия в год - 50 млрд грн", - сообщил он.

По данным Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), новый закон подтверждает открытие доступа ко всей информации о государственных тендерах, включая предложения цены, перечень собственников компаний-участников, протокол оценки. Закон сделает невозможным умышленное блокирование торгов путем процедуры обжалования в суде, а принимать участие в тендерах станет проще - полную документацию должны подавать теперь только потенциальные победители, а требовать от участников справки, которые есть в публичном доступе, будет запрещено.

Технические правки, которые внес закон, позволят Украине присоединиться в рамках Соглашения Всемирной торговой организации к соглашению о госзакупках - Agreement on Government Procurement (GPA). Это откроет украинским компаниям доступ к рынку госзакупок за границей общим объемом $1,7 трлн.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Создан уникальный механизм, позволяющий на практике бороться с коррупцией, - Порошенко подписал новый закон о госзкупках. ФОТОрепортаж

Закон повышает порог закупок, которые подпадают под его действие: для товаров - со 100 тыс. грн до 200 тыс. грн, для работ - с 1 млн грн до 1,2 млн грн. Также закон отменяет обязательство всех участников подавать документы, подтверждающие право участвовать в тендере, документыг подает только победитель.

Как сообщалось, 15 сентября Верховная Рада приняла изменения в законы, касающиеся сферы государственных закупок. Теперь госзакупки будут проводиться в соответствии с международными стандартами.

А.Абромавичус пообещал, что уже в октябре правительство внесет на рассмотрение парламента законопроект, который предлагает перевести все государственные закупки в электронную плоскость.

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS1JGRnpaRWRCTUV3M1VYWk9RM2N3VEV4UmRVNUhTREJaVUZKblV6aDJNRXhRVVhaMFIwSXdUR1pSYzA1RE5qQlpVRkYyT1VNMk1FeG9PREJaUkZGMFpFZEZNRXczVW1kT1F6Z3dXWFE0TUVwNlVYVk9Remt3V1ROUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTTRNRmxFVVhOT1F6TXdURXhSZFU1SFF6Qk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх