EN|RU|UK
 Общество
  5746  20

 UniCredit Bank вновь обратился к ГПУ за защитой от судейского произвола

UniCredit Bank обратился за защитой от судейского произвола.

Об этом говорится в письме дочки европейской банковской группы в адрес Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), Комитета по вопросам правовой политики и правосудия и Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Верховной Рады Украины, Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ), сообщает РБК-Украина.

"ПАО "Укрсоцбанк" вынуждено обратиться к Вам за защитой от судейского произвола и просит обратить внимание на факты грубого нарушения норм материального и процессуального права, а также некомпетентное и вызывающее поведение председателя Кицманского районного суда Черновицкой области - Мизюка Виктора Николаевича при осуществлении им полномочий по рассмотрению дела с участием Банка", - говорится в письме.

Согласно сообщению, судья постановил взыскать с банка около 1 млн грн по договору, который экспертизой был признан поддельным. При этом, из удовлетворенных исковых требований, сумма так называемого вклада составляет всего 120 тыс. грн, в то время как остальная сумма - это штрафные санкции, среди которых пеня составляет 831,7 тыс. грн.

"Таким образом сумма взысканной пени (в том числе взысканная судом за пределами исковой давности) в восемь раз превышает сумму средств якобы внесенных на депозит по поддельному договору банковского вклада", - поражены в UniCredit Bank.

Комментируя этот вопрос, заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов в интервью РБК-Украина отметил, что будучи независимой фигурой, судья "имеет право на собственную позицию, даже если она неправильная, кроме тех случаев, когда будет доказано, что это решение не правосудное, он вынес его в надежде получить от этого какую-то пользу и тут есть состав преступления, который называется вынесение заведомо неправосудного решения. Этот состав преступления очень сложно доказать, но тем не менее есть много случаев, когда судей привлекали за вынесение заведомо неправосудного решения".

Ранее UniCredit Bank уже обращался к ряду представителей государственной власти за защитой от судейского произвола в регионе. Кроме того, на встрече руководителей группы UniCredit с Президентом Украины Петром Порошенко банкиры подчеркивали, что справедливая судебная система - один из ключевых моментов для развития страны и привлечения иностранных инвесторов. UniCredit Bank просит правоохранительные и контролирующие органы защитить банк от незаконных действий со стороны судей Кицманского райсуда Черновицкой области.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVWE5rUTNjd1RETlJkWFJETkE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх