EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  3993  44

 Украинские "айтишники" требуют ввести мораторий на изъятие электронных информационных систем

Представители сектора информационно-коммуникационных технологий потребовали введения моратория на изъятие электронных информационных систем или их частей и мобильных терминалов систем связи.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости, об этом говорится в открытом заявлении отраслевых компаний по ситуации, которая сложилась в ИТ-секторе, в связи с проводящимися обысками и изъятием оборудования.

Читайте также: IT-компании частично сами виноваты в конфликте с правоохранителями, - Шимкив

Авторы обращения считают, что грубые действия сотрудников Генеральной прокуратуры, Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел при проведении следственных действий в отношении ИТ-компаний и их клиентов, жестокость в выборе мер процессуального воздействия и неадекватность применяемых репрессивных инструментов свидетельствуют о том, что их основной целью является не расследование преступлений и установления виновных в их совершении, а запугивание представителей ИТ-сектора и создание схем для вымогательства и коррупции.

Представители ИТ-сектора требуют немедленного введения моратория на изъятие электронных информационных систем или их частей, мобильных терминалов систем связи.

Кроме того, требования также касаются того, что предоставление временного доступа к ЭИС должно осуществляться исключительно путем снятия копии информации, содержащейся в таких системах без их изъятия.

Обеспечение временного доступа к ЭИС или их частям и мобильным терминалам систем связи в рамках расследования уголовных дел должно предоставляться исключительно сотрудникам подразделений по борьбе с киберпреступностью соответствующих силовых структур.

Читайте также: "Честных IT в обиду не отдадим", - Абромавичус пообещал решить вопрос прекращения обысков в IT-компаниях

Также представители ИТ-сектора требуют обязательного проведения аттестации и сертификации сотрудников подразделений по борьбе с киберпреступностью соответствующих силовых структур на предмет установления их компетенции в технических вопросах функционирования ЭИС и знания требований законодательства Украины, в частности статей криминально-процессуального кодекса о временном доступе к оборудованию.

Также компании требуют немедленного возвращения изъятого серверного оборудования компаниям предприятиям, в которых были совершены обыски.

В случае непринятия указанных мер, компании намерены апеллировать к международному сообществу, подавать иски к государству Украина в международные суды и применять форс-мажорные механизмы по обслуживанию государственных органов Украины.

Отмечается, что 7 апреля директор крупного доменного регистратора Nic.ua (Киев) Андрей Хветкевич заявлял об изъятии серверов компании сотрудниками Службы безопасности Украины.В связи со сложившейся ситуацией пострадало 30 тыс. сайтов, а ущерб от изъятия серверов компании сотрудниками СБУ оценивался в $300 тыс.

Читайте также: Садовый решил взять "под крыло" все IТ-компании Украины: Кому страшно - переезжайте во Львов

Напомним, 24 сентября глава МВД Арсен Аваков и министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус обсудили проблемные моменты, которые возникли у представителей IТ-бизнеса в связи с проведением проверок их деятельности.

Участники встречи договорились о еще одной встрече в следующий понедельник. На ней будут обсуждены конкретные случаи проверок IТ-компаний, вызвавшие резонанс, а также направления сотрудничества между правоохранителями и представителями IТ-бизнеса.

Замглавы Администрации Президента Дмитрий Шимкив заявил, что следственные действия, которые проводились правоохранительными органами в ряде IT-компаний, зачастую вызваны недобросовестными действиями некоторых из них.
VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU2FUbEhRakJNY0Rnd1RHcFJkRGxIU3pCWkwxSm5kRU0wTUV4V09GTldVWFF3VEdwUmRtUkRNREJaVUZKblpFZERNRmxFVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх