EN|RU|UK
 Политика Украины
  1317  13
Материалы по теме:

 Парафированный договор по газу между РФ и Украиной необходимо еще подтвердить и подписать: это критически важно, - вице-президент Еврокомиссии

Подтверждение и подписание парафированного трехстороннего протокола по газу между Россией, Еврокомиссией (ЕК) и Украиной будет требовать отдельной процедуры.

Об этом сообщил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович на пресс-конференции в Брюсселе, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В протоколе заложены условия поставок газа на Украину с октября 2015 года по март 2016 года, добавил он.

"Мы только что парафировали соглашение по предстоящей зиме и соответствующему зимнему пакету 2015-2016. Рад, что все технические детали согласованы и рамочные условия установлены. Подтверждение документов потребует отдельной процедуры", - сказал М.Шефчович на пресс-конференции по итогам проведенных трехсторонних переговоров и подписания документов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина, РФ и Еврокомиссия парафировали соглашение по зимним поставкам российского газа

Он подчеркнул, что подписание "зимнего пакета" критически важно, чтобы Украина имела необходимое количество газа предстоящей зимой и для обеспечения надежного транзита газа в Европу.

"Новый зимний пакет состоит из двух документов - протокол между министрами энергетики РФ и Украины и мной, второе - дополнение к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", - добавил вице-президент ЕК.

"Согласно протоколу, Украина должна закупить в октябре 2 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ. Необходимые денежные средства в объеме приблизительно $500 млн будут предоставлены украинским правительством "Нафтогазу", а "Нафтогаз" использует эти средства для закупки газа у "Газпрома"", - отметил он.

"Российское правительство обязуется снизить цену газа для Украины в IV квартале 2015 года и в I квартале 2016 года до уровня, конкурентного с сопредельными государствами. Это сделано путем снижения экспортной пошлины. И российское правительство это уже сделало, снизив цену с $251 до $232 за тыс. кубометров (для IV квартала. - Ред.)", - добавил М.Шефчович.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Коммерческие условия по зимним поставкам газа приемлемы для Украины, - Демчишин

"Со своей стороны Еврокомиссия обязуется продолжать усилия по мобилизации необходимого финансирования от европейских и международных финансовых институтов для закупки газа в течение зимнего периода. Цель - мобилизовать $500 млн к концу года", - сказал он, подчеркнув, что ЕК не обеспечивает финансирование, а способствует его привлечению.

Он поблагодарил ЕБРР, Всемирный банк и другие финансовые институты, которые окали помощь в поиске финансирования для этих целей.
TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUV0cVVYUmtSMFV3V1daUmRuUkRlVEJNYWxKb2VVUlJiazVEZHpCWlJGRjJkRWRKVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FeFFVWE5PUXpNd1REZFJjM1JIVERCTVZXY3dUQzlSZEdSSFFUQk1XRkZ6T1VNck1FeE1VWFowUjBFd1dYUTRNRXBRVVhOT1F6TXdURGRSYzNSSFREQk1WV2N3VEhKUmRuUkRPVEJaVkZGMU9VTTBNRXh5VW1kMFIweG1Ua05VTUV4RVVYUTVReTh3V1VSUmRuUkRPR1pPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCTWNsRjJkRU00TUV4cVVtZGtSMEl3VEdwU2FqTjZVVzVrUTNjd1dWUlNaM1JES3pCTVVGRnpUa016
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх