EN|RU|UK
 Политика Украины
  6839  106
Материалы по теме:

 Время волонтерских организаций закончилось. Они больше не играют ключевой роли, как это было вначале боевых действий, - волонтер Касьянов

Время волонтерских организаций подходит к концу. Их эффективность постепенно стает меньшей. Вопрос обеспечения армии должен перейти в ведение профессионалов.

Об этом в интервью zn.ua заявил волонтер Юрий Касьянов, передает Цензор.НЕТ.

"Я считаю, что время волонтерских организаций закончилось. Они больше не играют ключевой роли, как это было вначале. Но все еще пытаются остаться на плаву. Доходит до того, что они считают, сколько нужно "заработать" до конца года, чтобы существовать дальше - оплачивать аренду, склады, поездки на фронт и т.д. То есть работают сами на себя. Какая-то бессмыслица. Сейчас это смешно звучит, но год назад я надеялся, что к концу августа государство раздуплится и волонтерство будет не нужно. Я пиарил "Армию SOS", чтобы привлечь необходимые средства, но не собирался заниматься этим долго. Я считаю, что, в первую очередь, должны быть эффективные государственные институты. Должна быть реформа. Для этого нужно только обозначить, какой должна быть армия - профессиональной, хорошо оснащенной, с хорошими командирами", - заявил Касьянов.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Люди поняли, что флот - это то, на что необходимо обращать внимание", - благодаря волонтерам корабль ВМС Украины "Горловка", впервые за полтора года, вышел в море. ВИДЕО

"Я пытаюсь быть реалистом. Организация будет не нужна, если появится национальный лидер или лидерская команда, не связанная с олигархатом, и понимающая, как надо делать реформы", - добавил он.

"Очень не большой процент в волонтерском движении тех, кто пытается конвертировать наработанный социальный капитал в деньги, звания, награды и прочее. Дело в том, что в моем понимании волонтер в чистом виде - это человек, который выносит "утки" в госпиталях, помогает встать на ноги раненым, перевозит тела погибших, помогает соседям, чьи мужья или сыновья ушли на фронт, или батальонам, сформированным в его местности. Я часто встречаю таких людей на фронте. Об этих "щирих українцях" мало кто знает. А среди тех, кто известен… Конвертировать что-то во что-то можно только, если это что-то у вас есть. Наработанный социальный капитал люди, безусловно, конвертируют во что-то. И в большинстве случаев это, наверное, нормально. Среди людей, имеющих такой социальный капитал, процент пытающихся его конвертировать достаточно высок. Когда человек чего-то добился, объединил усилия других людей, почувствовал силу и возможность влиять на общественное сознание, то в условиях некоего затишья на фронте, неопределенности государственной политики в отношении восточной территории Донбасса и Крыма; в условиях, когда государство, надо признать, начинает что-то делать самостоятельно, он пытается найти себе применение. Некоторые при этом совершенно искренне считают, что смогут что-то изменить, если пойдут в местные депутаты, в политику. Безусловно, многие потом разочаруются. Есть люди, которые верят, что их приход в Минобороны изменит ситуацию. С этим я не могу согласиться, потому что такие ведомства в первую очередь нуждаются в глубокой реформе и в профессионалах, а не в тех, кто по зову сердца бросился возить на фронт носки, трусы, гречку, лук и морковку", - разъяснил Касьнов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Мы хотим показывать вам войну, как она есть", - волонтеры "Вернись живым" запускают видеопроект об АТО

"Я не могу говорить о команде Бирюкова: со многими из этих людей я не знаком. Когда о ком-то говорят: "Волонтер такой-то с первых дней…" Волонтеры, с первых дней бывшие на фронте, наперечет. Я их всех видел и знаю. К проекту под названием "Волонтерский десант" всегда относился скептически. Считаю его личным политическим проектом Ю.Бирюкова и таким себе пиар-проектом президента. Типа - мы очень много сделали, привлекли общественность", - рассказал он о своем отношении к "волонтерскому десанту".

Также, Касьянов рассказал о случаях, собранная волонтерами информация, требующая оперативного или тактического реагирования, по политическим или каким-то другим неизвестным соображениям не используется, а просто выбрасывается и перспективах сотрудничества с госорганми.

"По политическим соображениям могу вспомнить только один случай, когда россияне заняли Новоазовск, а наше политическое руководство, всячески от этого отбрыкиваясь, готово было сдать Мариуполь. И лишь добровольческие части, находившиеся там, стали цементирующим, сдерживающим фактором. Их было там очень мало. На весь Мариуполь - около 100 бойцов, не считая ненадежной местной милиции. Дистанция от Мариуполя до Новоазовска была фактически под контролем двух батальонов, один из которых добровольческий. И ребята-вэвэшники. Хотя, конечно, россияне могли занять Мариуполь. У них были для этого возможности. И наше правительство об этом знало. Я считаю, что был некий заговор. Войска оттуда отвели загодя. Мы видели, как они потоком шли назад, тащили артиллерию, увозили танки. Это даже не игнорирование информации, а предательство. При понимании того, что происходит, - фактически сдача национальных интересов", - сообщил он.

"Что касается других моментов, то была ситуация в ДАП, когда мы потеряли терминал, но самое главное - людей. Потеряли фактически даром, из-за вопиющей безграмотности руководства. Была информация о том, как все происходит, какие цели и так далее. Туда поехал наш "великолепный" начальник Генштаба В.Муженко, и мы пытались донести ему эту информацию в виде готовых снимков разведки. Он от нее отмахивался и просто не принимал. Мы работаем напрямую с командирами частей, батарей, с орудийными расчетами местной разведки, которая заинтересована в том, чтобы выжить и вести нормальные боевые действия. К В.Муженко те данные не попали. Они попали прямо к артиллеристам, параллельно, не дожидаясь. Мы постоянно так работаем. Мы знали и о том, что будет наступательная операция противника в Дебальцево. По данным агентурным и воздушной разведки приблизительно знали, как она будет развиваться. Постоянно обеспечивали целеуказание. Например, в Алчевске есть люди, которые поставляют нам информацию. Они видят: из Алчевска в сторону Дебальцево выходит колонна. В ней, условно говоря, пять танков, десять градов, грузовики с БK, пехота… Идут на Вергулевку. Там подтверждают. Ночь, мы сидим с артиллеристами, летать и вычислить невозможно. Приблизительно рассчитываем скорость движения колонны (как прошла этот участок, состояние дорожного покрытия, как может идти дальше) и удары наносятся по точкам, где она может быть. Результат - два подбитых танка, шесть сожженных "градов", детонация БК во многих машинах. То есть это работает. И не надо стучаться головой об стену", - добавил Касьянов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Волонтеры People's Project обустраивают блиндажи для украинских бойцов по особенной технологии. ФОТО

"Поверьте, и в Генштабе, и в Минобороны, и в штабах секторов есть нормальные люди. Мы сотрудничаем со всеми. Я стараюсь не сотрудничать только с подонками, мерзавцами и предателями, пытающимися или навредить, или использовать информацию для своего карьерного роста", - пояснил он.

TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIa3ZVVzVPUjBRd1RHSlJkR1JET1RCTWNsRjJibnBSYlhSRGR6QlpTRkpxVGtkUU1Fd3pVWFowUTNsSlRrTjFNRmxFVVhWT1F6Vk1lUzlSYzNSREt6Qk1ibEYyWkVOM1prNUhRakJNTjFKbmRFZEJNRmxRVVhST1F6a3dUR3BTYURsRE1UQlpTRkpuZEVONU1FdzFPREJNVEZGMmRFTTNNRXczVVhaa1IwTXdURmhTWjA1SFRHWk9RM2N3V1VSUmRrNUROREJaT1Rnd1NsQlJkR1JET1RCWmFsSm5kRU4zTUV4Rlp6QktURkZ2V0hwUmJrNUROREJNTTFGMmRFTjRNRXczVW1kT1F5c3dURE5TYVhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх