EN|RU|UK
 За рубежом
  5889  87

 ООН прекратила отвечать на новые вызовы. Время пассивного наблюдения закончилось, пришла пора обновиться, - Грибаускайте

Президент Литвы раскритиковала деятельность международной организации за неспособность найти эффективные пути решения ряда актуальных проблем. Организация Объединенных Наций (ООН) в своем нынешнем виде не может дать оперативный и адекватный ответ на все более драматические вызовы времени.

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

"Существующей 70 лет ООН никак не удается найти эффективные способы борьбы с новыми вызовами, которые изо дня в день стоят перед миром - современными формами терроризма, миграционным кризисом, информационными и гибридными войнами", - сказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": России есть что скрывать, - Грибаускайте о вето на создание трибунала по "Боингу"

По мнению Грибаускайте, время пассивного наблюдения для ООН закончилось. "Пришла пора обновиться и активно включиться в решение мировых проблем", - сказала литовский лидер.

Президент Литвы подчеркнула, что чрезвычайно важно, чтобы будущие решения ООН "не оставались на бумаге, а претворялись в жизнь". "Необходимо отменить практику вето в Совете Безопасности ООН в отношении проблем, связанных с геноцидом, особо жестокими, военными преступлениями и преступлениями против человечности", - сказала она, анонсировав вынесение этого предложения для обсуждения во время сессии Генассамблеи ООН.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Франция предложила членам СБ ООН не использовать право вето в случае необходимости пресечения массовых преступлений

Очевидным примером "недееспособности Совета Безопасности ООН" она называла расследование случая со сбитым в Восточной Украине самолетом MH17, когда в результате применения Россией права вето было отклонено предложение об учреждении международного уголовного трибунала. "В ответ на эти события президент Литвы вместе с королем Нидерландов Виллемом-Александром организует мероприятие на высоком уровне, посвященное вопросу обеспечения правосудия при разрешении международных конфликтов", - сообщила пресс-служба Грибаускайте.

Президент Литвы сегодня отбывает в Нью-Йорк, где примет участие в юбилейной 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Во время визита в Нью-Йорк она встретится с президентом США Бараком Обамой и примет участие в организуемой им встрече на высшем уровне.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Частые вето России угрожают легитимности Совбеза ООН, - The Guardian
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmMyUkRkekJaVUZKblpFTTJNRXhFVVhWa1IwTXdURlYyVERsRGVUQk1XRkpuZEVNclprNURaVEJLTjFGdVdIcFJiMlJES3pCTVRGRnpaRU14TUV4alp6QktOMUZ1ZEVOaw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх