EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3265  34

 Минкульт просит УПЦ МП вывести епархии из оккупированного Донбасса: "Церковь должна демонстрировать свои приоритеты"

Министерство культуры призывает Украинскую православную церковь Московского патриархата вывести четыре епархии из ДНР и ЛНР на украинскую территорию. Церковь просят определиться, с кем она.

Об этом на пресс-конференции заявил директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

"Мы обращались неформально, сейчас готовим реальные обращения к священноначалию Украинской православной церкви, чтобы она сделала один очень весомый жест, показав, что она понимает общество, и что она кровь от крови этого общества, а не агент чьих-то влияний. Чтобы 4 епархиальные центра, которые сейчас находятся на территориях, оккупированных на Донбассе, были перенесены на контролируемые страной территории", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Священники на Житомирщине распространяли среди прихожан российскую пропаганду и отказывались служить молебны за бойцов АТО, - СБУ

Директор департамента отметил, что хоть священники и должны быть со своей паствой, но церковь должна демонстрировать свои приоритеты.

По словам Юраша, несмотря на то, что в руководстве УПЦ (МП) достаточно здравомыслящих людей, и в ее рядах есть патриоты, также есть и священники, которые становятся на сторону оккупантов.

"Я думаю, общество тогда снимет эти все замечания, когда священноначалие Украинской православной церкви накажет, предпримет канонические санкции в отношении тех священнослужителей, которые откровенно действуют в пользу агрессора. Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская православная церковь", - подчеркнул он.

При этом, по утверждению депутата Верховной Рады от фракции "Народный фронт", председателя подкомитета по вопросам государственной политики в сфере свободы совести и религиозных организаций парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Виктора Еленского, среди архиереев УПЦ (МП) есть такие, которые обязываются действовать как агенты России.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Задержан священник УПЦ МП, вступивший в ряды террористического батальона "Восток", - погранслужба. ФОТО

Согласно карте епархий УПЦ (МП), размещенной на ее сайте, на временно неподконтрольных территориях находятся Донецкая, Луганская, Горловская и Ровеньковская епархии.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх