EN|RU|UK
 За рубежом
  2028  18

 Норвегия обеспокоена военной активностью РФ: НАТО должно пересмотреть концепцию раннего предупреждения о нападении

Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сьорейде заявила, что действия России, которые направлены на повышение эффективности вооруженных сил и усиление защиты ядерных объектов на Кольском полуострове требуют от НАТО пересмотреть концепцию раннего предупреждения о нападении.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

"На Крайнем Севере мы пока не наблюдали существенного увеличения активности российской военной авиации, но мы увидели качественные изменения в их деятельности", - сказала Сьорейде.

По ее словам, это стало результатом военных реформ в РФ, которые начались в 2008 году и были направлены на повышение мобильности военных соединений и скорости реагирования со стороны России.

"Реформы увеличили эффективность командных систем, и это означает, что наша концепция предупреждения о нападении теперь существенно изменилась. Мы уже не имеем того времени на реагирование, которое у нас было раньше", - говорит министр обороны Норвегии. Она подчеркнула, что сейчас в РФ наблюдается "введение новых возможностей боевых кораблей и подводных лодок, которые имеют высокоточное оружие дальнего радиуса действия".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Агрессивная политика РФ побудила Норвегию усилить оборону страны десятками истребителей США

Также "российская оборонная концепция серьезно сосредоточена на обеспечении контроля на море с целью защиты ядерного оружия, которое базируется на Кольском полуострове". Сьорейде сказала, что в Норвегии твердо верят, что имеют общий интерес с Россией по предсказуемости и стабильности на севере, "но стратегические изменения заставляют нас сейчас думать по-другому". Как она отметила, "учитывая стратегическую важность возможностей РФ на крайнем севере, этот регион будет иметь высокую актуальность в плане любого кризиса или конфликта с участием России".

Как известно, Россия продолжает наращивать военное присутствие в Арктике и одновременно пытается убедить остальной мир, что не стремится сделать Северный полюс новой зоной политического и военного противостояния.
VEhrNGRrdzVSMFF3V1daUmRHUkRPVEJNYWxKcU0zcFJjMDVIUVRCTWVsRjFUa2RRU1U1RFp6QkxVamd3U2pOUmEwNURhVEJLTlRnd1NqTlJkblJIUVRCTVRGRjBaRU42TUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх