EN|RU|UK
 За рубежом
  9778  225

 Частые вето России угрожают легитимности Совбеза ООН, - The Guardian

Частое использование Российской Федерацией права вето в Совете безопасности ООН ставит под угрозу легитимность Совбеза ООН как международной организации.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛIГАБiзнесIнформ, об этом пишет The Guardian.

CША и другие страны-единомышленники могут потерять доверие к Совбезу ООН, начав действовать самостоятельно, пишет издание. Подобные предупреждения от США были высказаны перед 70-летием ООН, в самый разгар кризиса в Сирии. По вопросу последнего Совбеза ООН так и не удалось согласовать свои действия в попытке остановить кровопролитие, даже после гибели более 220 тысяч сирийцев.

Россия использовала свое право вето четыре раза для блокирования резолюций по Сирии, которые Москва рассматривает как угрозу своему союзнику Башару аль-Асаду.

РФ также препятствовала международным действиям в отношении войны в Украине, где она является стороной конфликта и оккупантом Крыма, проводя военную кампанию в поддержку восточных сепаратистов. "Если так будет продолжаться, не только в случае с Украиной и Сирией, может появиться угроза для статуса Совета безопасности, его авторитета и функций международного арбитра в вопросах безопасности, к которым следует обращаться", - высказал опасения постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр.

Франция, в связи с этим, предложила ввести механизм блокировки вето постоянных членов Совбеза ООН, если речь идет о геноциде или массовых зверствах. Эту идею поддержали многие постоянные члены Совета безопасности ООН, но РФ и здесь высказалась категорически против.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина поддержит декларацию по ограничению права вето в Совбезе ООН, - МИД

VEhrdlVXNDVRM2N3V1ZCU2FtUkhRVWxPUTJnd1RFUlJkazVEZHpCTU0xSm5kRU4zVEhrdlVYTjBRekV3V1V4UmRtNTZVWFU1UXpFd1RGQlJkVTVIUXpCTWFsRjJUa001TUV3M1VtZGtSME13V1hnNE1FdElVWFowUTNrd1RFaFJkR1JETTBsT1EyVXdTamRSYmxFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх