EN|RU|UK
 Политика Украины
  7507  53

 Комитет по налогам ВР подсчитал убытки бизнеса от электронной системы администрирования НДС

Новая система электронного администрирования НДС не учитывает особенностей отдельных отраслей, в частности, энергетики, ситуация в которой характеризуется хроническими неплатежами и круговой задолженностью, а также металлургии, которая уже получила прямые убытки от введения системы.

Об этом шла речь на круглом столе "Новая налоговая реформа - шанс экономического развития ГМК Украины", организованном комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики совместно с газетой БИЗНЕС, сообщает Канал 24.

"Жаль, что Минфин не проговорил, какой убыток нанесла система электронного администрирования. Дополнительно 2,7 млрд грн, которые собраны за прошлый месяц типа за счет системы электронного администрирования, эту цифру, как эффект от системы, называет даже премьер-министр. Но очевидно, ему не сделали доклад о том, что это - печальное последствие, которое нанесло прямые убытки, в том числе, и металлургической отрасли. Забрали, изъяли из оборота и не дали возможности рассчитаться с производителями электрической энергии", - подчеркнула Нина Южанина, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

По мнению участников круглого стола, сегодняшняя налоговая политика Минфина губительная для Украины, поскольку налоги и поступления планируются исходя из расходной части бюджета.

"Если мы согласимся на изменения, которые предлагает Минфин, это будет внутреннее перераспределение каких-то существующих платежей, которые созданы на основе ошибочной статистики, поскольку она не учитывает эти 50%, которые находятся в тени. Основная задача - коренное изменение ставок", - отмечает Михаил Кобцев, народный депутат от Блока Петра Порошенко.

"Пусть сокращают затраты, разгоняют налоговую милицию, которая ни единого дела не довела до суда. Просто не нужно такое количество государственных налогов. Мы должны в этом году, и мы пытаемся это объяснить и МВФ, и Минфину, идти полностью от другой философии формирования бюджета. Сколько мы насобираем с такими ставками - столько государство и потратит. А не по-другому", - комментирует ситуацию Татьяна Острикова, народный депутат от фракции "Самопомич".

По словам народного депутата от "Народного фронта" Александра Кирша, парламентский налоговый комитет готовит изменения к Налоговому кодексу, альтернативные тем, которые реализовывает Министерство финансов.

"Минфин в процессе налоговой реформы вообще не рассматривает вопрос об НДС - счетах. А если НДС-счета останутся? Украина не выдержит, за ними можно оставить контрольную функцию, и все. Но консервировать, умертвлять оборотные средства, которые предприятие даже не может взять самого у себя в кредит, это преступление", - сказал нардеп, подчеркнув, что данная проблема касается абсолютно всех отраслей.

Днем ранее Министерство финансов констатировало задолженность государства перед бизнесом в 47 млрд гривен - за несвоевременное возмещение НДС и переплатой налога на прибыль
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMVNIcFJibVJEVlRCTFJqZ3dXVE5SZFRsRE1UQk1jbEpuZEVkQk1FdzNVWFprUXprd1REZFJkRk5FVW1jNVF5OHdXVVJSYzA1RGVUQk1kbEYwWkVNNU1FeHFVWFJZZWxGcmRFTm4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх