EN|RU|UK
 Экономика
  4664  72

 Нацбанк снизил учетную ставку с 27% до 22%

Национальный банк Украины с 25 сентября снижает учетную ставку с 27% до 22%.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает Цензор.НЕТ.

"Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении с 25 сентября 2015 года учетной ставки Национального банка Украины до 22% годовых. Национальный банкУкраины продолжает смягчение денежно-кредитной политики, начатое в прошлом месяце. Постепенный отход от политики "дорогих денег" становится возможным благодаря устойчивому снижению рисков для ценовой стабильности в Украине", - говорится в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Штат Нацбанка сократят вдвое, - Гонтарева

В НБУ отметили, что проведение взвешенной монетарной и фискальной политики позволило снизить инфляцию спроса, стабилизировать валютный рынок и снизить инфляционные ожидания.

"В прогнозном горизонте будут преобладать факторы, которые будут содействовать замедлению инфляции. Среди них будут сбалансированность денежно-кредитного рынка, низкие цены на сырьевые товары на мировых рынках, дальнейшее снижение девальвационных и инфляционных ожиданий", - отмечается в документе.

Регулятор сообщает, что этому будут содействовать завершение операции по реструктуризации суверенного долга Украины, продолжение эффективного сотрудничества с Международным валютным фондом и поддержка со стороны других международных партнеров.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Все валютные ограничения будут отменены к середине 2016 года, - Гонтарева

По мнению НБУ, запланированное повышение административных цен и тарифов, так и досрочное увеличение заработных плат и социальных выплат, инициированное правительством, не будет иметь значительного влияния на инфляцию. По оценкам Нацбанка, ценовая динамика будет замедляться и в дальнейшем, и на конец 2016 года прирост индекса потребительских цен замедлится до 12%, а в среднесрочной перспективе до 5%.

По итогам 2016 года прогнозируется рост реального ВВП на 2,4%.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Падение промпроизводства в базовых отраслях замедлилось до 6,9%, - НБУ
VEhrNGRrdzVRMU13U2t4UmJqTjZVWFZPUXprd1dWUlJkVGxIVURCWllsRjFUa2RRWms1SFJEQlpabEYwWkVkRE1Fd3pVWE5PUjFCSlRrZENNRmxNVVhOT1Eza3dUSEpSYzBoNlVXNWtRMUl3UzAwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх