EN|RU|UK
 За рубежом
  1844  5

 Большая часть слушаний по жалобе Клюева на санкции ЕС прошла в закрытом режиме

Европейский суд по правам человека начал слушания жалобы экс-депутата Сергея Клюева на Совет Европейского Союза за примененные в отношении него санкции. Большая часть рассмотрения прошла в закрытом режиме.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте также: Клюев просто откупился. Он отдал свой бизнес и деньги Порошенко, - Ляшко

Сразу после открытия слушаний, которые начались в четверг в Люксембурге в Голубом зале, председательствующий судья Гвидо Берардис (Guido Berardis) огласил два решения по другим делам и попросил присутствующих, кроме представителей сторон, покинуть помещение.

Рассмотрение продолжилось в присутствии представителя Клюева Брайана Кеннели (Brian Kennely) и Европейского Совета Алваро де Элера-Сан Мигель Хуртадо (Alvaro de Elera-San Miguel Hurtado).

Адвокат Клюева Юрий Сухов считает, что таким образом ЕС "продемонстрировал, что он боится открытости процесса из-за отсутствия аргументов, достаточных для поддержания своей позиции".

Читайте также: США расширили санкции против Курченко, Клюева и Януковича-младшего, а также портов в оккупированном Крыму

Через полчаса возобновились слушания в открытом режиме в части "вопросы-ответы".

Защита Клюева настаивал на том, что внесение уточнений в решение ЕС, которыми определялись критерии, за что именно эти лица попадают в "черный список" ЕС, не является значительным, а потому, по сути, остаются теми же. Сторона же ЕС отрицает это, говоря, что внесение уточнений в предварительное определение критериев является новым критерием, и, соответственно, санкции являются новыми.

Напомним, что в марте ЕС сообщил Клюеву, что он находится в списке как лицо, "которое является субъектом расследования в Украине за причастность к преступлениям, связанным со злоупотреблением государственными средствами". В июне, кроме вышеприведенного критерия, ЕС добавил, что СЕргей Клюев является "лицом, которое ассоциируется с определенным человеком (Андреем Клюевым), преследуемым властями за злоупотребление государственными средствами".

Читайте также: Интерпол изучает возможность объявления в международный розыск нардепа Клюева

Защита Клюева также утверждает, что у Совета ЕС не было достаточных оснований для принятия решения из-за нехватки достаточных доказательств с украинской стороны. ЕС утверждает, что этот вопрос является вопросом к украинской стороне.

В ходе сессии на вопрос судьи, что именно стоит за решением ЕС продлить в июне санкции в отношении Клюева только на три месяца, до октября, а не до марта 2016 года, как это было в отношении к другим лицам (Елены Лукаш и Дмитрия Табачника), которые находятся в том же списке, Элера заявил, что он не может предоставить эту информацию, потому что слушания проходят в открытом режиме.

Сроки принятия решения не известны.
VEhrdlVXMTBRemN3V1RkUmRHUkRlVWxPUTJnd1RGaFNaMDVEZWpCTVdGRjFVemgyTUZsSVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNYURnd1MwaFJkblJEZVRCTVdGSm5hVVJSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVNdk1GbDBPREJLV0ZGemRFZEJNRXczVVhZNVF6RXdURzVTWjJSRE5qQk1hbEYxVTBSU1oyUkhSREJNVVdjd1RDOVJkbWxFVVhZNVIwRXdURVJSYzNSRGR6Qk1kMmN3V1daUmRHUkROekJNTjFGemRFTXhNRXh5VVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх