EN|RU|UK
 За рубежом
  51651  311

 Американские дипломаты разрушили надежды Путина вступить в Нью-Йорк в ореоле святости, - Foreign Policy

Предстоящий впервые за 10 лет визит президента России Владимира Путина в Генассамблею ООН должен был обеспечить печать международного одобрения для его военной вылазки в Сирии посредством принятия декларации Совбеза ООН, в которой поддерживалась бы всеобщая борьба с терроризмом.

"Однако американские дипломаты отвергли это предложение, разрушив надежды России вступить в Нью-Йорк на следующей неделе в ореоле святости", - пишут обозреватели Foreign Policy, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

Российские дипломаты в течение последнего месяца работали над документом, в котором истребители, авиабазы и дроны Москвы в Сирии представали как часть благонамеренного плана принести стабильность в раздираемый войной регион. "Но все надежды получить поддержку для разработанной Россией декларации в Совбезе ООН были разрушены США", - отмечают авторы статьи.

"Демарш США имел место после продолжавшихся не одну неделю переговоров за закрытыми дверями с участием США, России, Китая, Великобритании и Франции. На прошлой неделе американские дипломаты однозначно дали понять, что Вашингтон не видит смысла в продолжении обсуждения российского проекта", - говорится в статье.

Читайте также: Для меня честь, что Путин наложил на меня санкции за поддержку Украины, - Маккейн

"Я лично считаю, что пространство для дипломатии, которое, возможно, появилось пару месяцев назад", когда было заключено соглашение с Ираном, больше не существует, заявил один дипломат из Совбеза ООН.

Авторы статьи комментируют: "Это окно возможностей вряд ли вновь откроется в Нью-Йорке. Путин сначала планировал пробыть там три дня, но теперь дипломаты говорят, что, по-видимому, он сократит поездку до одного дня, когда он обратится к Генассамблее ООН (вскоре после президента США Барака Обамы)".

"Российская стратегия подразумевала критику политики США в Ираке и Ливии, возлагая вину за дестабилизацию региона на военное вмешательство НАТО в 2011 году", - пишет издание.

Читайте также: Если Путин не договорится с Западом на Генассамблее ООН, ситуация на Донбассе может дестабилизироваться, - Климкин

В проекте заявления также подчеркивалась "необходимость оказать серьезную военную поддержку и усилить боевой потенциал стран-членов ООН в регионе, активно вовлеченных в контртеррористические операции".

В документе также содержался призыв к Израилю и палестинцам возобновить мирные переговоры, выражалась "глубокая обеспокоенность" по поводу предполагаемого применения "Исламским государством" химического оружия и поддерживались российские усилия по включению Сирии и Ирана в контртеррористический фронт, передают авторы.

"Эта риторика отражает желание России убедить США и другие ведущие державы в том, что Сирию и Иран следует рассматривать как партнеров, а не противников в борьбе с терроризмом", - говорится в статье.

Смотрите также: "Отлично! Есть попадание!", - российские войска ведут бой в Сирии. ВИДЕО

"Столкнувшись с сопротивлением со стороны США и других стран, Россия предложила исключить некоторые из наиболее противоречивых условий, в том числе упоминание о необходимости оказать военную поддержку странам, борющимся с терроризмом. В исправленный текст, датированный 22 сентября, также были включены фразы, осуждающие все стороны за использование химического оружия", - сообщает издание.

"Второй проект не был возмутительным, и мы были готовы его обсуждать, - заявил один дипломат из Совбеза ООН. - Но американцы проявили гораздо большую сдержанность".
TUVwTVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZGdlpFTTBNRmxFVVhWT1F6Um1Ua05STUV4UVVtZE9RekV3V1VoU1oyUkROREJaT0djd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00wU1U1REx6QlpSRkYyZEVkRE1FeHFVWE5wUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRqQktMMUpuT1VkRE1FeHFVWFpUT0hZd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpTSHBSYm5SRFpUQktNVGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFFaazVEYURCTWFsSm5Ua00wTUZrNU9EQkxTRkZ4VGtOUg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх