EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4965  17
Материалы по теме:

 Производители военной обуви обвиняют главу департамента по разработке снаряжения Минобороны Лесника в некомпетентности

Отечественные производили, объединенные в Ассоциацию "Украинская оборонная и безопасная промышленность", обвиняют департамент по разработке технического снаряжения Министерства обороны Украины в создании неконкурентных условий при проведении конкурса по поставкам берц в ВСУ в количестве 280 тысяч экземпляров, а также при создании технических требований для производства продукции для украинской армии.

Как информирует корреспондент Цензор.НЕТ, об этом представители Ассоциации рассказали 23 сентября на пресс-конференции в Киеве.

Читайте также: Минобороны выписало условия конкурса по карематам под российскую компанию "Изолон" и обеспечило ее победу, - бизнесмен

Среди главных претензий производителей - монополизация в тендерах Минобороны из-за некорректных технических условий для целого ряда продукции, и отсутствие тестирования продукции перед заказом и покупкой.

"Аммуниция и снаряжение покупается без экспериментальной носки и бойцы фактически на себе все испытывают. Все слышали о ткани "Захист 14", которую разработали волонтеры. Без экспериментальной носки была пошита форма, после чего бойцы начали жаловать. Тогда был огромный пиар, эту ткань представили как огромное достижение, но по факту, когда посыпались негативные отзывы, про это забыли. Но деньги государства уже потрачены и за это никто не несет ответственности", - сказал глава Ассоциации Евгений Крупа.

Ассоциация настаивает, что монополизация тендеров из-за некорректно выписанных технических условий для продукции повышает цену в два раза.

"Одновременно проводились торги в Минобороны и СБУ. По своим техническим характеристикам обувь идентична, но в СБУ тендер выиграла фирма, которая предлагает обувь по цене около 500 гривен, а Минобороны платит по 900 с лишним гривен. То есть, разница 300 гривен на одной паре. Если умножить на 20 тысяч, то это очень большие деньги", - отметил Крупа.

Читайте также: По вещевому обеспечению армия будет готова к зиме на 100%, - замминистра обороны Гусев

"Могу привести другие примеры, - добавил он. - Минобороны закупило два чехла для аптечек. Один чехол стоит порядка 160 гривен, и второй чехол, который цепляется сверху на бронежилет, стоит еще порядка 90 гривен. Для чего? Тем более, как показала практика, у Министерства нет денег для наполнения аптечек. То есть, чехлы куплены, лежат пылятся и когда будут востребованы - неизвестно.

Данная пресс-конференция была посвящена проблеме изготовления военных берц.

Эксперт Комитета по противодействию коррупции Ассоциации Юрий Василенко отметил, что новые технические условия для закупки берц, которые представило Минобороны, у производителей вызвали определенные вопросы.

"Первый касался самой процедуры разработки этих данных, к которой не были привлечены основные игроки рынка. Второй вопрос - ограничения по техническим вопросам. Минобороны закупало только те берцы, у которых крепление подошвы было произведено по литьевой технологии", - отметил он.

Василенко сказал, что все эти требования смог выполнить лишь один производитель, у которого и планируют закупить берцы в количестве 280 тысяч пар экземпляров до конца года.

По словам Василенко, Константин Лесник (глава департамента по разработке снаряжения - ред.) сообщил, что специалисты Минобороны провели анализ, который показал, что именно литьевая технология способна обеспечить нужную прочность крепления подошвы. Однако документация по опытной носке не была предоставлена Ассоциации.

Читайте также: Армия заплатит более 12 миллионов за фуражки и медицинские сумки

Представители Ассоциации уверяют, что опыт применения данных берц показал обратное - от бойцов поступают жалобы по поводу крепления подошвы, некачественного пяточного шва.

Кроме того, у производителей есть вопросы к верхнему покрытию, которое изготовляется из кожи индийского производства, хотя, как Крупа, в Украине существуют образцы кожи лучше по качеству и дешевле по цене.

Василенко подчеркивает, что изъяны, которые стали явными уже после покупки первых партий и поставок их в подразделения ВСУ, вскрывают другую важную проблему - отсутствие испытательной носки продукции в процессе принятия решений о госзакупках в Минобороны.

По его мнению, литьевая технология (тогда как большинство производителей изготовляет берцы по клеевой или шовно-клеевой технологии крепления подошвы) была принята Минобороны из-за дешевизны, которая возможна при массовом изготовлении обуви по этому методу.

"Литьевая технология эффективна при больших объемах производства… Однако если мы посмотрим на график сравнения стоимости берц, произведенных из одинаковых материалов в приблизительно одинаковых условиях, но с разным типом крепления подошвы, то мы увидим, что на начальном этапе, когда производится небольшое количество продукции, литьевая технология обходится производителю гораздо выше".

Читайте также: 1,4 тыс. участников АТО прошли реабилитационное лечение с начала года, - Минобороны

"Департамент закупок Минобороны не желает делать небольшие лоты. По какой причине, мы не знает. Возможно, есть технологические проблемы. Но если делать лоты хотя бы по 50 тысяч пар берц, то намного выгоднее, удобней и быстрей работать с пятью производителями, которые производят берцы по клеевой технологии и могут поставить необходимо количество обуви за несколько месяцев.

Сегодня же Министерство ожидает 280 тысяч пар более полугода. Ясное дело, идет задержка по поставке. Опять таки, получается, что стандарты Минобороны работают под одного производителя обуви", - отметил Крупа.

"Кроме вопроса эффективного использования бюджетных средств возникает вопрос стратегических рисков. Насколько оправдана ориентация на одного-единственного производителя в стране, где ведутся боевые действия? Завод этого производителя находится примерно в 50 км от российско-украинской границы. В мировой практике в подобных ситуациях риски диверсифицируются. Такая ситуация должна была заставить департамент по госзакупкам найти альтернативных производителей", - добавил Василенко.

Читайте также: Фирма Юры Енакиевского "Геус-Групп" выиграла тендер Минобороны у компании "Метро кэш энд кэрри"

По словам главы Ассоциации, встреча с заместителем министра обороны Юрием Гусевым, на которую были приглашены производители обуви, результата не принесла. Крупа утверждает, что обещания Минобороны пересмотреть технические характеристики обуви так и остались на уровне слов. Более того, до сих пор чиновники не составили протокол встречи.

Сотрудник офиса реформ Минобороны и блогер Макс Колесников, присутствовавший на пресс-конференции, возразил, что по деловому этикету протокол должна составлять приглашающая сторона, то есть, Ассоциация. Кроме того, по его словам, Ассоциация обязалась предоставить список производителей, способных поставить берцы хорошего качества.

Также Колесников, отметил что изготовление берц по литьевой технологии крепления подошвы отвечает стандартам НАТО, утвержденным в 2004 году. По его словам, полученные им лично канадские берцы 1992 года выпуска, изготовленные по клеевой технологии, не отвечали нужному качеству.

Читайте также: Компании-нарушители правил госзакупок не будут допускаться к тендерам, - АП

Представители Ассоциации, в свою очередь, прогнозируют, что наибольшее испытание заказанных Минобороны берц ждет зимой, поскольку эксперименты по морозоустойчивости данного типа берц также не были произведены.

Они высказали свои предложения для решения проблемы монополизации, покупки по завышенным ценам некачественной продукции, в частности берц. А именно: изменить технические условия на спецификацию (расписать качество продукции, а не технологию производства), вовремя проведенное экспериментальное использование предлагаемых моделей, ликвидация монополии и диалог со всеми производителями.
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх