EN|RU|UK
 Политика Украины
  7717  34

 Администрация Президента блокирует принятие законопроекта о государственной службе, - журналист

Администрация Президента или лично Порошенко откровенно блокируют принятие законопроекта о государственной службе.

Об этом в своем блоге на УП пишет журналист Наталья Соколенко, передает Цензор.НЕТ.

"На прошлом Национальном совете реформ (!) при президенте Порошенко призвал отозвать из парламента законопроект о государственной службе. Потому что, мол, этот законопроект не нравится Евросоюзу. Посол ЕС Томбиньский сразу опроверг слова президента Украины и заступился за законопроект. Итак, что это было? Ошибка членов команды, так "подготовили" президента или сознательное действие? То, что Администрация президента решила изменить свое отношение к законопроекту о госслужбе, экспертам и общественным активистам стало известно еще в прошлый понедельник. Мы просто не знали причины и способа, которым АП заблокирует реформу", - рассказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Принятие закона о госслужбе откроет путь к получению €800 млн, - Шимкив

"Итак, на заседании Нацсовета по реформам президент не оговорился и не выступил экспромтом. Они готовились, но почему? Есть две версии: первая - личные амбиции и аппетиты одного человека из команды президента. Речь о представителя президента в Кабмине Александре Данилюке. По нашим данным, именно он активно критиковал законопроект (уже принятый в первом чтении). Опять же, наши источники говорят, что Данилюк якобы заказал разработку другого законопроекта о госслужбе у всемирноизвестной консалтинговой компании. На этот проект, якобы, найден большой грант. Ну, и принятие нового законопроекта должно принести лавры его "менеджеру", - пояснила журналист.

"Вторая версия: свертывание реформ для концентрации власти в одних руках. Эту версию озвучил председатель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко на пресс-конференции представителей гражданского общества: "Если это не недоразумение, то получается, что принят курс на концентрацию власти в одних руках, на свертывание институциональных реформ. Ведь, если произойдет откат госслужбы, остановятся все институциональные реформы, а чем заканчивается сценарий концентрации власти в одних руках, мы все недавно видели", - пишет Соколенко.

"Напомню, одним из главных пунктов законопроекта о госслужбе является конкурсное назначение на должности в государственном аппарате. То есть, не за лояльность, политическую поддержку или родственные связи, а через конкурс - открытый конкурс", - резюмировала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Шокин должен посадить друзей Порошенко и Яценюка - Ложкина, Мартыненко, Кононенко, Иванчука. Это теневое правительство Украины", - депутат БПП Лещенко

"Разработка нового законопроекта начнется с обсуждения тех же тезисов, из которых начинали мы - конкурсное назначение и так далее. Просто мы потеряем на разговорах еще год-полтора", - цитирует журналистка Дениса Бродского, экс-председателя Госслужбы, эксперта реанимационного пакета реформ.

"Когда Янукович шел впервые на премьера 2002, его требованием была отмена института госсекретарей в министерствах (которые независимы от изменений министров). Нынешний законопроект предлагает ввести должности госсекретарей и снова блокада". Как говорит ютьюбовский герой: "Совпадение? Не думаю!", - приводит Соколенко слова Виктора Тимощука, Центр политико-правовых реформ, Реанимационный пакет реформ.

"Это не должно быть аргументом - снять законопроект, потому что его кто-то извне раскритиковал. Нам нужно делать то, что нужно для Украины. И еще, сейчас внесены тысячи поправок к тексту, нельзя пока говорить плохой или хороший законопроект. В пятницу будет заседание Комитета с 9.00 до 18.00 - тогда будет ясно по качеству текста", - отметил Алексей Рябчин, народный депутат от "Батькивщины", группа "Еврооптимисты".
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTFNGRjJkRU0yTUV3M1VYVTVRekV3VEROUmRYUkRLMGxPUTJRd1RFUlNaM1JEZHpCTWRsSnFUa2RRVEhrdlVtZE9RekV3V1ZSUmRuUkhRVEJNZWxKcE0zcFJjemxES3pCWlNGSm5aRU0zTUZsUVVYUjBRM2N3V1c1UmRVNURNV1pPUTFFd1RGUlJkazVETkRCTU0xRjFUa2RDTUZsTVVtZE9RM2N3V1dKUmRVNUhVRmc1UTJZd1dVUlJkR1JETXpCTWFsRjBUa014TUV3elVtZDBRM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх