EN|RU|UK
 Экономика
  1244  17

 Нацбанк оптимизировал инструменты управления ликвидностью

Национальный банк Украины с 1 декабря 2015 года вводит новое положение о применении стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы, в частности, сокращая в рамках перехода к инфляционному таретированию максимальный срок предоставления кредитов рефинансирования на тендерах с года до трех месяцев.

Согласно постановлению правления НБУ №615 от 17 сентября и пояснения к нему, опубликованным на сайте центробанка в среду, для увеличения гибкости операций центробанка по управлению ликвидностью НБУ предусмотрел множественность заявок для участия в тендерах как по размещению депозитных сертификатов, так и по предоставлению кредитов рефинансирования, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Регулятор уточняет, что до сих пор каждый из банков мог сделать лишь одну заявку на участие в одном тендере, тогда как с 1 декабря банки смогут подавать одновременно несколько заявок с разными параметрами.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НБУ запретил валютные операции двум луганским банкам

Также регулятор оптимизировал перечень залогов по кредитам рефинансирования, исключив "не нашедшие распространения" финансовые инструменты, в том числе, ипотечные облигации, ценные бумаги Государственного ипотечного учреждения, облигации местных займов.

"С начала декабря в качестве обеспечения кредитов рефинансирования смогут приниматься только государственные облигации Украины, депозитные сертификаты, пять видов иностранной валюты (доллары США, евро, английские фунты стерлингов, швейцарские франки, японские иены) и облигации международных финансовых организаций", - поясняет НБУ.

Помимо того согласно постановлению № 615 разрешается частичное погашение и высвобождение залога, тогда как сегодня банки, имея возможность частично погашать обязательства, могут высвободить залог только после полного их погашения.

Также читайте: Всемирный банк: В 2016 году количество банков в Украине должно сократиться до 100

"С целью уменьшения кредитного риска НБУ изменил подход к определению стоимости залога по кредитам и кредитным операциям", - сообщает также регулятор. Он поясняет, что стоимость обеспечения будет определяться на рыночных принципах - по справедливой стоимости. С этой же целью было урегулировано использование корректирующих коэффициентов (дисконтов), применяемых к справедливой стоимости залога в зависимости от характеристик ценных бумаг, предоставляемых в качестве обеспечения.

На уменьшение кредитного риска направлена и новая норма, предусматривающая предоставление банком дополнительного обеспечения в случае уменьшения справедливой стоимости заложенного имущества ниже установленного предельного уровня.

Кроме того, введена норма о подписании единого генерального договора не только для кредитов овернайт, но и для кредитов, предоставляемых по результатам тендеров, по которым сейчас заключаются индивидуальные кредитные договоры, что позволит сократить срок получения средств с пяти дней от объявления тендера до двух дней.

Также читайте: Действующие украинские банки за 8 месяцев 2015-го потеряли 47,9 млрд грн, - НБУ
VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmN6bEhSREJNZGxGMVRrZEJNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZFU1RE1XWk9RMlF3U2toUmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх