EN|RU|UK
 За рубежом
  1341  19

 ЕС поддерживает проведение международной конференции по Сирии, - Могерини

Евросоюз полностью поддерживает идею международной конференции по Сирии и готов созвать ее.

Однако в нынешних условиях важнее поддерживать процесс под эгидой ООН. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Что касается европейской инициативы в созыве конференции по Сирии, то я очень активно работаю со спецпредставителем ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, поддерживаю предпринимаемые им в последние дни усилия, а также шаги СБ ООН и ООН в целом", - сказала она, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в среду.

Ф.Могерини отметила, что ЕС сыграл лидирующую роль в достижении соглашения с Ираном по его ядерной программе и опыт этих переговоров может помочь в процессе урегулирования в Сирии.

Смотрите также: "Отлично! Есть попадание!", - российские войска ведут бой в Сирии. ВИДЕО

"Хотя прямой связи между иранским вопросом и Сирией нет, этот опыт открывает возможный канал конструктивного взаимодействия с некоторыми игроками, и не только с Ираном, но также с Россией", - подчеркнула глава дипломатии ЕС.

По ее словам, главное не просто созыв конференции, а перспектива ее результата.

"Мирная конференция может быть организована, когда будет ясно, какую добавленную стоимость она принесет", - отметила она. "Сейчас процесс идет под эгидой ООН, и тому есть свои причины", - сказала Ф.Могерини.

Она заявила, что ЕС активно поддержит созыв международной конференции по Сирии, когда "сложится соответствующий международный контекст".
VEhrdlVXNU9ReXN3VEZCUmRHUkhRVEJNYWxGMlpFTTBUSGt2VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SSFFqQk1OMUpxZEVNelprNURhREJNYWxKblRrTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх