EN|RU|UK
 Киевские новости
  2356  18

 На нелегальных автобусных перевозках государство ежегодно теряет 15 млрд грн, - глава ГП "Киевпассервис" Шульга

Необходимо срочно начать борьбу с нелегальными перевозками, но никак не пускать этот рынок в "свободное плавание".

Такое мнение руководитель государственного предприятия "Киевпассервис" выразил в своем блоге на портале liga.net, оценивая инициативы правительства в сфере автобусных перевозок.

- Столица кишит нелегальными автобусными остановками. Станция метро "Житомирская", "Палац Спорта", "Вокзальная", "Черниговская", "Дарница" - это лишь небольшой список "теневых" автостанций. Техническое состояние тамошних маршруток никто не проверяет, пассажиры не застрахованы во время поездки, водители не проходят медицинский осмотр, не ведется учет вмени их пребывания в пути. Проще говоря: шофер, желая получить больше денег, "намотал" за сутки 2 тысячи километров без сна. На конечной остановке он отдохнул два часа, выпил бутылочку пива - и снова за руль. Потом получаем печальные сводки ДТП с маршрутками, - отмечает Шульга.

"Тенезация" рынка автобусных перевозок по некоторым регионам достигает 90%. Средний показатель - 60-70%. В настоящее время львиная доля автобусов отправляется вне автостанций и вне требований закона.

По его словам, даже легальные перевозчики на сегодняшний день не желают раскрывать свою фактическую выручку и реальный объем перевезенных пассажиров. Кроме того, на фоне заявленного якобы падения пассажирских перевозок количество автобусов почему-то стремительно растет.

- По скромным подсчетам профильных институтов, объем нелегальных пассажирских перевозок достигает 15 млрд грн в год! Любопытный факт, опубликованный исследовательским предприятием "ГосавтотрансНИИпроект": "после отмены технических осмотров в 2010 году статистические данные за 2011 год о количестве транспортных средств стали не совпадать с предыдущим периодом.

Например, парк автобусов по данным ГАИ в 2009 году насчитывал 180 тыс., В 2010 году - 170 тыс., а в 2011году - 246 тыс. Статистические данные за 2012 год МВД вообще не представило. В статистическом сборнике Госкомстата стоят прочерки. Начиная с 2009 года, объемы перевозок автобусами ежегодно сокращаются, в то время как парк автобусов растет, то есть данные взаимопротиворечащие", - резюмирует автор блога.

Как ранее сообщало информагентство РБК-Украина, Мининфраструктуры предлагает провести кардинальную реформу в сегменте пассажирских автомобильных перевозок. Чиновники намерены отказаться от государственного контроля сферы автобусных перевозок, отменить практически все ограничения, которые мешали работе легальных перевозчиков. Они получат полное право самостоятельно формировать маршруты, пользоваться или не пользоваться услугами автостанций и множество других послаблений. Между тем, эксперты опасаются, что предоставление слишком большой свободы маневра приведет к стремительной "тенизации" рынка, росту количества ДТП с участием пассажирских автобусов, значительным потерям государственного бюджета.



VEhrNGRrdzVReTh3VEZoU1owNURNVEJNVEZGMmRFTXpNRXh5VVhWSWVsSm5kRWRCTUV4RVVYWmtSMEl3VEM5UmRuUkhRVEJaU2pnd1NuSlJkVTVETVRCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх