EN|RU|UK
 Общество
  13292  130

 Силового захвата храма в Тернопольской области не было. Большинство жителей высказались за переход в Киевский патриархат, - УПЦ КП

УПЦ КП отрицает факт захвата храма в селе Катериновка Тернопольской области.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на заявление УПЦ КП.

В сообщении подчеркивается, что согласно волеизъявлению прихожан, религиозная община святого Георгия Победоносца с. Катериновка была включена в состав Кременецкого благочиния УПЦ Киевского Патриархата.

"Актив общины во главе с настоятелем священником Андреем Ткачем с первых дней возрожденной в селе украинской Церкви делали все возможно, чтобы перевести свое существование в правовое поле.. В течение длительного времени община проводила службы под открытым небом - около креста или местного памятника погибшим воинам. И только после окончательного оформления всех документов верующие Украинской Церкви заявили о своих правах на храм, поскольку он и так принадлежал этим людям много лет. Из 202 жителей села 148 высказались за свое членство именно в Киевском Патриархате. А потому, решение о передаче храма именно украинской Церкви было не только законным, но и полностью логическим и верным", - подчеркивают в УПЦ КП.

При этом отмечается, что данный случай вызывал резонанс в Московском патриархате.

"Каждый новый случай перехода прихода УПЦ МП под святительский омофор Святейшего Филарета, Патриарха Киевского и всей Руси-Украины всегда вызывал бурную реакцию как со стороны духовенства УПЦ, так и со стороны представителей разнообразных пророссийских сил", - говорится в сообщении.

"Неоднократно можно было услышать, что местная власть, в сотрудничестве с духовенством Киевского Патриархата и "Правым сектором" совершают вооруженные захваты храмов "канонической Церкви", чем грубо нарушают права верующих и начинают новые гонения на христиан. В действительности, все происходит точно наоборот. Очень часто сами прихожане в поисках защиты и поддержки вынуждены обращаться в патриотические организации. Права верующих нарушаются тем, что украинцам не оставляют выбора, вынуждая посещать храмы российской Церкви в Украине и молиться за своих убийц и оккупантов на чужом им русском языке", - говорится в заявлении.

Смотрите также: Захват храма УПЦ произошел при участии "Правого сектора" в Тернопольской области, - Митрополит Антоний. ВИДЕО

Кроме этого в Киевском патриархате уверяют, что община Московского патриархата намерена отобрать храм обратно.

"Община Московского патриархата к этому заранее готовилась. Они не только вынесли из храма все ценные вещи, включая Евхаристический набор и другую церковную утварь, но и пригласили на праздник несколько автобусов "титушек", очевидно намеревались или намереваются силовым образом отстранить от храма верующих Киевского патриархата", - следует далее.
VEhrNGRrdzVRMm93U2k5UmNHNTZVVzg1UTJZd1MxbG5NRXB5VVc0emVsSm9kRU14TUZsRVVYVjBReXN3VEV4U2FrRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх