EN|RU|UK
 Общество
  19918  230

 Захват храма УПЦ произошел при участии "Правого сектора" в Тернопольской области, - Митрополит Антоний. ВИДЕО

22 сентября 2015 Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) провел встречу с представителями ведущих СМИ Германии, Италии и Австрии, говорится в сообщении УПЦ.

В рамках обсуждений поднимались вопросы содействия Церкви процессам урегулирования ситуации на востоке Украины, реализации Украинской Православной Церковью соответствующих благотворительных и гуманитарных программ, а также развития межрелигиозных отношений в нашей стране, пишут "Українські новини".

Управляющий делами Украинской Православной Церкви проинформировал об инициативах Церкви в социально-гуманитарной сфере. Речь шла о работе накопительных складов в нескольких епархиях Украинской Православной Церкви, обеспечивающих беженцев предметами первой необходимости, лекарствами и пищей, функционировании бесплатных столовых для малоимущих или пострадавших в результате боевых действий в Донецкой области, волонтерской помощи и ремонтных работах в госпиталях, принимающих раненых солдат с АТО, поставках гуманитарной помощи в наиболее пострадавшие от войны регионов, которые измеряются десятками миллионов гривен.

Загрузка видео...

В то же время, отметил Его Высокопреосвященство, существуют и серьезные проблемы на пути установления прочной стабильности в Украине. В первую очередь, это касается разжигания межрелигиозных конфликтов.

"Буквально вчера был захвачен наш храм в селе Екатериновка Тернопольской области. Группа из представителей Киевского патриархата и радикалов из "Правого сектора", вырезав отверстие возле одного из окон проникли в помещение церкви и закрылись там. Когда наши верующие попросили захватчиков покинуть храм, который по всем документам принадлежит общине УПЦ, была применена сила. Результат - разбитые головы и поломанные пальцы у наших людей, для которых пришлось вызвать машины "Скорой помощи", - сообщил митрополит Антоний.

церковь

"Печально, что подобные случаи происходят при полном попустительстве местных властей и правоохранительных органов. Присутствующие факты и более откровенного пренебрежения законом. Так, несмотря на то, что суды по вопросам споров собственность начинают выносить правомерны, справедливые решения, это не сдерживает некоторых чиновников от произвола. Пример - 4 сентября губернатор Тернопольской области С. Барна, проигнорировав решение Кременецкого районного суда, который запретил Тернопольской ОГА вносить изменения в устав общества храма в с. Колосова, подписал распоряжение о передаче церкви "Киевскому патриархату". И таких примеров достаточно", - констатировал владыка. Гостям были представлены и другие примеры нарушения прав верующих УПЦ, а также переданы подробные описания этих фактов на английском языке.

Митрополит Антоний также отметил, что с большинством украинских конфессий Украинская Православная Церковь имеет ровные отношения. Однако, этого нельзя сказать об отношениях с УПЦ КП, представители которой при поддержке некоторых политических партий, иногда местной власти, а также вооруженных формирований продолжают захватывать храмы УПЦ.

"Пытаться разрушить Украинскую Православную Церковь, значит пытаться разрушить Украину, поскольку в нашей стране больше не существует такого института, который присутствует во всех регионах нашей страны", - сказал владыка.

В свою очередь представители австрийских СМИ высоко оценили вклад Украинской Православной Церкви в стабилизацию ситуации на востоке Украины и в украинском обществе, а также выразили серьезную обеспокоенность по поводу нарушения прав верующих УПЦ со стороны другой религиозной конфессии Украины, радикальных групп, некоторых органов местной власти и правопорядка.

VEhrNGRrdzVRMm93U2k5UmNHbEVVVzEwUTJabVRrZEhNRXhZVW1kT1F6WXdURGRSYzNSSFRRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх