EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  7271  32

 На Хмельнитчине ветераны-афганцы ремонтируют БТРы. ФОТОрепортаж

Начиная с конца февраля этого года в райцентре Городок местные волонтеры ремонтируют бронетехнику с соседней базы хранения вооружений.

В августе "Цензор" уже рассказывал о возникшем в городе Городок (Хмельницкая обл.) народном движении "провинциального танкостроения".

Напомним вкратце. Начиная с конца февраля этого года в райцентре местные волонтеры ремонтируют бронетехнику с соседней базы хранения вооружений. Самая старая и продуктивная группа носит шуточное название "Собес-бронетехника". Большая часть ее членов - пенсионеры, отсюда и "собес". На сегодня "Собес" успел отремонтировать 12 единиц техники. С конца июля у них появились конкуренты - местные афганцы.

Как сообщил Цензор.НЕТ председатель районной организации ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) и одновременно руководитель организации "Волонтеры Городоччины" Николай Зацерковный, афганцы и интернационалисты Городка помогают армии едва ли не с первых дней войны: "Мы уже собрали и передали на фронт более 150 тонн продовольствия. Зимой передавали на передовую теплую одежду, матрасы, одеяла, варили "буржуйки", закупали и передавали медикаменты в госпитали".

Заняться же бронетехникой интернационалисты решили потому, что наступил своеобразный "мертвый сезон" - эта группа в основном занимается заготовкой продовольствия, а сезон заготовок еще не начался.

БТР "афганцам" попался, мягко говоря, "убитый".

ремонт городок бтр

ремонт городок бтр


- Все более - менее приличное уже давно на фронте, - рассказывает механик Войцех Бачок. - Не удивительно, что наша машина была в жутком состоянии. Но ничего, сделали. Правда, провозиться пришлось почти два месяца.

Для пана Войцеха - это уже второй отремонтированный им БТР. Первый он отремонтировал еще весной в составе "одноразовой" волонтерской группы, отремонтировавшей только один броневик.

- Волонтеры Городка очень нам помогли - говорит командир части подполковник Валентин Лоза. - Они уже восстановили полтора десятка бронемашин и тягачей и, как я знаю, останавливаться не собираются.


ремонт городок бтр

- Здесь очень бы хотелось поблагодарить редакцию Цензор.НЕТ, опубликовавшего наши реквизиты для пожертвований, а также всех его читателей, пожертвовавших деньги на ремонт. За счет них мы перекрыли почти 80% необходимой сумы, - говорит Николай Зацерковный.

Смотрите также: Бывшие воины-афганцы ремонтируют "броню" для АТО. ФОТОрепортаж

Честь недостающих денег, в частности, собрали во время празднования Дня Независимости, где БТР стал "звездой" праздника. Кроме традиционного конкурса рисунка на асфальте, для детей организовали еще и рисунки на броне. Каждый мог нарисовать всё, что хотелось (фото с росписями потом положили в БТР, бойцам, в руки которых попадет машина, будет приятно).

"Афганцы" уже договорились с командованием базы про ремонт еще одной машины. Правда, на две недели сделают перерыв:

- Нужно же собрать урожай картошки - говорит Зацерковный. - Мы живем на пенсию, а что это такое - знают все. К тому же часть пенсий уходит на помощь армии. В частности, сейчас помогаем с экипировкой четверым нашим землякам, воюющим в зоне АТО. Поэтому без подсобного хозяйства нам никак. Но как только соберем урожай, сразу же займемся техникой. Ведь, несмотря на перемирие, война еще не закончилась. Отдыхать же будем после победы.

ремонт городок бтр

ремонт городок бтр

ремонт городок бтр

ремонт городок бтр

ремонт городок бтр



Для желающих помочь волонтерам Городка
карточка Приватбанка
4149 4978 4186 1794 Полюхович Дмитрий



Фото Дмитрия Полюховича
VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRrNURLekJNTTFKbmJucFJhMlJEYVRCTFFqZ3dTMWhSZGs1RE1UQk1kbEpxVGtNNU1FeHFVbWQwUjBnd1RHcFJkbVJEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх