EN|RU|UK
 Политика Украины
  4841  173

 Яценюк предложил продавать земли сельхозназначения на открытых аукционах до снятия моратория: "Реальный открытый рынок внедрить пока невозможно"

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет о невозможности отмены моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения с 2016 года без урегулирования земельного законодательства. Вместе с тем, Яценюк выступает за продажу земель сельхозназначения на открытых аукционах до снятия моратория.

Об этом он заявил на выездном заседании Кабмина в Полтаве в среду, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

"Или пакет законов и формирование реальной базы для полноценного рынка земельных отношений - и только после этого мы запускаем этот рынок, или иного выхода не будет, нам будет невозможно внедрить с 1 января реальный открытый рынок", - сказал он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Чернобыльская зона отчуждения до сих пор работает в советском формате. Руководитель должен быть уволен, - Яценюк. ВИДЕО

Премьер поручил вице-премьер-министру, министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадию Зубко, министру экономического развития и торговли Айварасу Абромавичусу, министру аграрной политики и продовольствия Алексею Павленко и председателю Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Максиму Мартынюку создать рабочую группу по наработке совместного пакета законов по урегулированию рынка земли. Среди основных заданий, которые необходимо выполнить с помощью наработанной законодательной базы, Яценюк отметил максимальное упрощение процедуры регистрации земучастков для граждан, максимальную детенизацию земельного рынка и защиту прав инвесторов и собственников земучастков.

Кроме того, премьер-министр поручил всем руководителям обладминистраций провести общественные слушания относительно децентрализации в земельной сфере.

Глава Госгеокадастра Максим Мартынюк в свою очередь заявил, что законопроекты подготовить можно, но рынок земли в 2016 году не заработает, пишет "112 Украина".

"Мы не готовы к полномасштабному введению рынка (земли. - Ред.), поэтому наша инициатива - это проведение экономического эксперимента по продаже через аукционы земель сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности, таким образом, мы получим бенчмаркинг, увидим, как ведут себя покупатели, продавцы, снивелируем безусловное проседание цены, когда все только выходят на рынок, и тогда уже можно гражданам снимать мораторий где-то в 2018-2019 году", - заявил Мартынюк.

Яценюк заявил, что такое предложение поддерживает.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МВД: Чиновник и депутат сельсовета требовали $200 тысяч за выделение земли под Киевом

"До снятия моратория вам нужно провести эксперимент, который я категорически поддерживаю - избирательный эксперимент по поводу публичной и прозрачной продажи государственных земель на аукционах. Мы увидим и рыночную конъюнктуру, и механизм, и стоимость", - согласился премьер.

"Должен быть бенчмарк, то есть стоимость земли. Если человек захочет продать землю, государство через государственное учреждение готово выкупить эту землю и продать ее дальше. Такой механизм был в Чехии", - сказал А.Яценюк.

То есть, по его словам, должен быть государственный агент на рынке земли.
VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTXpNRXhZVVhaT1F6Y3dXVGs0TUV4NlVYWjBSMEV3VEVSU1ozUkRLekJaUkZGMVRrTTFaazVETHpCWlJGRjJkRU13TUV4RVVYUjBRM2RtVGtNek1FeFlVWFpPUXpFd1RIWlNhazVET1RCTVJGSnFlVVJTWjA1RE1UQlpWRkYyZEVkQk1FeDZVWE5JZWxGdGRFTjNNRXhJVVhaT1F6UXdUREU0TUVwUVVYWjBSMEl3VEZCUmRHUkRLekJNY2xGelRrTXdNRXhFVW1ka1IwTXdXVUU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх