EN|RU|UK
 Политика Украины
  10604  35

 Резолюция Конгресса США по Надежде Савченко - это сигнал Путину перед приездом на Генассамблею ООН, - Чалый

Резолюция Палаты представителей США с призывом к Россию о немедленном освобождении Надежды Савченко включает три ключевых момента для украинского вопроса и, что важно, привлекает международное внимание к нему на фоне событий в Сирии, Иране и других актуальных для Запада проблем.

Так прокомментировал украинским журналистам в США принятие в американском Конгрессе резолюции H.Res.50 Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США Валерий Чалый, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мы ценим это решение Конгресса - всех конгрессменов, которые присоединились к нему, а это группа из 36-ти членов Палаты представителей, среди которых члены украинского Кокуса", - подчеркнул Чалый.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Конгресс США единогласно принял резолюцию с призывом немедленно освободить Надежду Савченко

Он отметил, что резолюция была инициирована законодателями, которые представляют обе партии Конгресса США, что является также важным фактором. Консолидированная позиция Конгресса Соединенных Штатов дает четкий месседж России накануне приезда Путина в США на Генассамблею ООН, отметил дипломат. "Если Путин приедет сюда без освобождения Савченко, я думаю, что реакция будет соответствовать", - сказал Чалый.

В то же время представитель Украины отметил, что это решение для России является политическим и зависит от президента РФ. "Это будет лакмусовой бумажкой относительно его дальнейших действий", - отметил посол.

При этом представитель Украины отметил, что нет возможности провести операцию по освобождению украинских пленных в России, поэтому "это может быть только операция международного давления". Только таким способом - общим давлением на Путина - можно достичь результата, продолжил украинский дипломат.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Приговор по делу Надежды Савченко могут вынести в середине ноября, - адвокат

Комментируя содержание принятой резолюции, Чалый отметил, что документ включает три "очень важных элемента". Первый, по его словам, заключается в четком осуждении России, "которая несмотря на все правовые нормы, грубо захватила нашего военнослужащего". Второй важный фактор - "это призыв и к Европейскому Союзу, и к правительству Соединенных Штатов действовать единодушно, подталкивая все мировое содружество к освобождению наших военнопленных и незаконно задержанных граждан Украины".

Третья позиция привлекает внимание к незаконным действиям России относительно оккупации Крыма и захвата части украинской территории.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Если Путин не договорится с Западом на Генассамблее ООН, ситуация на Донбассе может дестабилизироваться, - Климкин

"Новых, сенсационных сигналов нет", - отметил посол. Однако, продолжил он, сам факт внимания "к очень важному элементу реализации Минских соглашений" на фоне Сирии, Ирана и других важных вопросов, которые планируется обсудить, является показательным.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsbVRrTm9NRXhFVVhOMFIwZ3dURmhSZG1SRE5qQk1OVGd3UzJaUmMwNUROekJaZGxGMVV6aDJNRmxFVVhSa1F6TXdURGRSZFRsSFR6QlpZbEYxVGtkUVprNURZVEJNTjFGMlpFTjZNRmxFVVhSa1IwSXdXVVZuTUV0SVVYRk9RMUZtVGtObE1FbzNVVzVZZWxGdlpFTnZNRXBCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх