EN|RU|UK
 Экономика
  14323  278

 Служба экспортного контроля РФ заблокировала поставки дизтоплива в Украину

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК) ограничила поставки дизельного топлива в Украину.

Об этом сообщила своим украинским клиентам российская компания "Роснефть", пишет профильное издание OilNews, передает Цензор.НЕТ.

Формально цель введенных ограничений - не допустить использование российского топлива Вооруженными силами Украины. Издание отмечает, что российские поставщики нефтепродуктов требуют от украинских контрагентов справки о том, что поставленный ресурс не будет использован в военных целях. В противном случае российские таможенные службы не оформляют топливо.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": АМКУ рекомендует 12 сетям АЗС снизить цены на бензин и дизтопливо

"Таможенный орган отказал в выпуске декларации (на партию топлива, поставляемую в адрес украинского контрагента. - Ред.) и направил запрос на предоставление разрешения ФСТЭК. Помимо этого, 9 сентября 2015 года ФСТЭК направила в адрес ОАО "НК "Роснефть" уведомление о введении разрешительного порядка вывоза в Украину горюче-смазочных материалов, в частности дизтоплива", - указано в объяснительных письмах российских компаний украинским.

По словам директора консалтинговой группы "А-95" (Киев) Сергея Куюна, в нынешнем году на долю российских поставок приходится 30% рынка дизтоплива.

"Фактическое блокирование экспорта дизтоплива в Украину может привести к определенному ресурсному дискомфорту на время переориентации на другие источники поставок, прежде всего, на Беларусь, которая сильно сократила экспорт в Украину в 2015 году (прежде всего из-за активизации российских производителей). Также не приходится исключать коррекцию цен, поскольку российское дизтопливо является самым дешевым на рынке и будет замещено более дорогостоящими ресурсами из альтернативных источников", - сказал он в комментарии "Интерфаксу-Украина".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Коварные попытки РФ помешать вступлению в силу Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС обречены на провал, - Порошенко

При этом он отметил, что в настоящее время запасы дизтоплива на внутреннем рынке избыточны.

По итогам января-августа РФ поставила в Украину 1,01 млн тонн дизтоплива, заняв вторую позицию среди поставщиков такого топлива после Беларуси. Из РФ поставляется продукция Саратовского и Рязанского НПЗ (Роснефть), Волгоградского НПЗ (Лукойл) и Орского НПЗ (РуссНефть).
VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmRtUkRNekJNYWxGMldIcFJjMlJETnpCTU4xRjFkRU4zTUV4VVVYTkllbEpuZEVNck1GbEVVWE01UXlzd1RFeFJkVGxIVUdaT1IwTXdURGRSZGpsRE56Qk1hbEZ6ZEVNclprNUhUakJNZWxGelpFTjNNRmxFVVhNNVF5dG1Ua013TUV4cVVYUTVSME13VERkUmRqbEROekJNYWxGemRFTXI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх