EN|RU|UK
 Политика Украины
  6010  22
Материалы по теме:

 Мало улик и спорные показания: подробности дела комбата 28-й бригады Пушкаря, - "Думская"

Стали известны подробности дела командира первого батальона 28-й отдельной гвардейской мехбригады Владимира Пушкаря (позывной Туча), который был задержан 21 сентября по подозрению в получении взятки 1,1 млн гривен.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет журналист Николай Ларин в "Думской".

Читайте также: Луганская ОГА разработала механизм, который сделает невозможной контрабанду в зоне АТО, - Тука

По данным автора, Пушкарь был задержан не при получении взятки, речь идет о сумме, которую он якобы должен был получить.

"Цифра 1,1 млн, действительно, фигурирует в материалах дела, но конкретными уликами (изъятыми купюрами) не подтверждается. Там говорится о суммах, которые должны были получить Пушкарь и некоторые другие военнослужащие за содействие контрабанде товаров на оккупированную территорию".

Также он отмечает, что эпизоды, участие в которых инкриминируют подполковнику, имели место в мае-июне 2015 года.

Источник утверждает, что согласно материалам производства, 29 мая 2015 через опорный пункт №2804 в с. Славное Марьинского района проехала колонна из четырех грузовых автомобилей с продуктами питания. Комбат якобы отдал приказ пропустить их без разрешительных документов. За каждый автомобиль он с подельниками якобы получил по 100 тысяч гривен.

Читайте также: Террористы активизировали деятельность по обеспечению "зеленых" коридоров для контрабандных товаров, - Тымчук

Следующая колонна пыталась переправиться к боевикам в Докучаевск 16 июня. На этот раз поехало 9 грузовиков и один микроавтобус. Везли они картошку, воду и сухое молоко. Выехали из Елизаветовки Марьинского района, проехали взводный опорный пункт 2802, но под Новомихайловкой контрабандистов задержали сотрудники СБУ.

При этом попался сопровождавший колонну водитель 28-й бригады, который дал показания против командиров. По его словам, за пропуск этой колонны "Туча" и командир одной из рот 1-го батальона с позывным "Соловей" должны были получить по 400 тысяч гривен. Водителю обещали 200 тысяч, а еще 100 тысяч предназначались пограничникам. Из сложения этих сумм и получились пресловутые 1,1 млн.

"Пока все, что есть у СБУ и военной прокуратуры на комбата Пушкаря - свидетельство упомянутого водителя (от которого он, по нашим данным, уже отказался), а также запись телефонного разговора между некими "Сашей" и "Лехой", который якобы велся накануне", - отмечает Ларин.

В итоге двум офицерам и водителю вменяют в вину преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 258-3 и ч. 2 ст. 332-1 УК Украины ("создание террористической группы" и "нарушение порядка въезда на оккупированную территорию").

Читайте также: СБУ блокировала контрабанду товаров из России на более чем 3 млн грн на Харьковщине. ФОТО

Автор утверждает, что задержание Пушкаря сдернуло завесу тайны над проблемой "прифронтового сотрудничества" между командирами подразделений ВСУ и террористами в крышевании потоков контрабанды через линию размежевания.

"Слухи о том, что участок линии фронта, удерживаемой одесской 28-й мехбригадой, является "прозрачным" для контрабандных грузов, ходят уже давно. Циркулируют разные версии, в частности, о причинах самоубийственной атаки боевиков на Марьинку в начале июня. Тогда слухи были перекрыты фактом мужества и героизма украинских воинов, отразивших наступление. Сейчас, когда бригада после года на передовой отведена в порядке ротации, по всей видимости, нелицеприятные факты полезли наружу", - пишет Ларин.

Журналист резюмирует, что улик у правоохранителей против "Тучи" до неприличия мало, хотя добывали они их в течение почти 4 месяцев.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UTNrd1RHWlNhamxIUXpCTWNsRnpTSHBSZFhSREt6Qk1NMUpuZEVkQk1FeEVVWE5rUTNjd1RETlJkRTVEZDJaT1Eza3dURGRSZEdSRE9UQk1NMUYyZEVkQ01FeDJVbWM1UXpJd1RFUlNhV1JETkRCTVZqZ3dTbFJSZG5SRE9UQk1TRkZ6VGtkQ01GbEZQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх