EN|RU|UK
 Политика Украины
  3802  33

 Генпрокуратура сознательно развалила дело одиозного экс-замгенпрокурора Кузьмина, - Украинская правда

Генеральная прокуратура Украины умышленно развалила уголовное дело против главного палача эпохи Януковича экс-замгенпрокурора Рената Кузьмина.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Матвей Никитин (при содействии фонда "Возрождение") на Украинской правде.

Читайте также: Экс-замгенпрокурора Кузьмин подозревается в совершении тяжких преступлений, - Шокин

Напомним, Ренат Кузьмин считается главным организатором террора политических оппонентов и неугодных бизнесменов режима Януковича.

Он был первым заместителем генпрокурора Виктора Пшонки и возглавлял Главное управление по расследованию особо важных дел ГПУ с 2010 по 2015 годы. Также Кузьмин в этот период времени был членом Высшего совета юстиции Украины. А это означает, что он мог оказывать давление на судей судов всех инстанций. Например, в принятии решений по уголовным делам, открытым его же управлением. Распоряжением президента Януковича в 2011 году он стал членом рабочей группы по реформированию уголовного судопроизводства, если вдруг бы понадобилось менять законодательство под нужное решение.

Отмечается, что правоохранительные органы, как и суды, Кузьмин использовал, чтобы фабриковать целые тонны уголовных дел, и бросать незаконно осужденных людей - от рядовых граждан до экс-премьера, за решетку.

Преданность Кузьмина вознаграждалась неоднократно.

В августе 2011 года указом президента Украины ему был присвоен чин государственного советника юстиции первого класса, что приравнивается к воинскому званию генерал-полковник.

В ноябре 2012 президент наградил его орденом "За заслуги" второй степени, а через год Виктор Пшонка - нагрудным знаком "За ответственную службу в органах прокуратуры".

Читайте также: Беглый экс-генпрокурор Пшонка: Решения о возбуждении уголовных дел против Луценко и Тимошенко принимал Кузьмин лично

Никитин отмечает, что после Революции Достоинства в течение нескольких месяцев никаких видимых действий со стороны прокуратуры в отношении Рената Кузьмина не предпринималось.

Мало того, Кузьмин первым из кандидатов подал документы на участие в выборах президента Украины, но не набрал и 1%.

ГПУ объявило его в розыск только 27 июля 2014 года - по подозрению в организации заведомо незаконного задержания. В этом факте, по мнению автора, и кроется инструментарий "филигранного развала уголовного производства в отношении бывшего коллеги господина Шокина - Рената Кузьмина ".

Кузьмин был объявлен в розыск по делу незаконного задержания Юрия Луценко.

"Имея на руках решение Европейского суда по правам человека о незаконности задержания и осуждения экс-министра, следствию оставалось всего ничего: подшить к нему постановление об аресте господина Луценко с подписями следователя и Кузьмина. Также к нему нужно было добавить судебное решение - компенсировать Луценко из государственного бюджета 20 тысяч евро ущерба.

Такая папка могла бы стать раскрытым уголовным делом о злоупотреблении служебным положением, которое привело к нанесению государству ущерба в особо крупных размерах ", - отметил Никитин.

Читайте также: Интерпол отказался объявить Кузьмина в розыск

Имея целый ряд эпизод ов предполагаемой преступной деятельности Кузьмина, ГПУ выбрала именно политической дело. О бъявляя Рената Кузьмина в розыск, следствие передало в Интерпол материалы. Из них, по мнению специалистов международной полиции, следовало, что характер дела "преимущественно политический", и Украине отказали.

Автор отмечает, что среди уголовных производств Кузьмина, в которых вообще не фигурируют политики, есть, например, производство по заявлению бывшего подчиненного Кузьмина Виктора Сандыги.

Еще один пример - дело бывшего Фастовского межрайонного прокурора Александра Ференца.

Или, наконец, подпис ь Кузьмина под представлением об освобождении "за давностью лет" донецкого уголовного авторитета "Гивчика" - Гиви Немсадзе. Благодаря этой подписи "Гивчик", подозреваемый в организации 57 убийств в 2010 году вышел на свободу.

Вопрос, почему ГПУ выбрала заранее гиблый предлог для объявления Кзьмина в розыск, риторический. Подстрекательство судей к вынесению заведомо неправосудного решения в отношении Юрия Луценко д остаточно спорно и сложно доказуемо, чтобы сделать на него все ставки.

Смотрите также: "Когда нужно блокировать реформу, ГПУ возбуждает уголовное дело против Сакварелидзе и его команды, а когда нужно арестовать Клюева - Шокин не видит оснований", - Каленюк. ВИДЕО

Недавно поиски подозреваемого потеряли всякий юридический смысл - изображая преследование бывшего замгенпрокурора, следствие отвлекло внимание общественности от незаметной, но весьма важной фигуры в деле Кузьмина.

Решительно предъявив Кузьмину подозрение по делу Луценко, Генпрокуратура усыпила бдительность общественности и не занималась больше расследованием эпизодов, связанных с противозаконной деятельностью бывшего замгенпрокурора.

По крайней мере, по словам его адвоката Андрея Федура, ни о каких претензиях, и уж тем более уголовных делах против его подзащитного, ему неизвестно.

В течение семи месяцев на посту генпрокурора Виктор Ярема ни разу не упомянул о деле Кузьмина.

В апреле этого года после своего назначения Виктор Шокин в своем интервью изданию "Левый берег" заявил, что "и по Луценко и по Тимошенко мы почти закончили уже": "Скоро объявим публично".

Еще через два месяца, и ровно через год после объявления Кузьмина в розыск господин Шокин подтвердил, что тот состоит в розыске. О дальнейших действиях следствия ничего доподлинно известно не было.

Срок досудебного расследования по особо важным делам - 12 месяцев.

Если за 12 месяцев следствие не собирает достаточно доказательств для обвинительного заключения - дело закрывается.

"Так откровенно слить расследование против знаменитого Рената Кузьмина было бы слишком рискованно. Нет, это не метод ведомства Виктора Шокина. Подозреваемого в организации преступления объявили в розыск, что автоматически замораживает сроки досудебного расследования. Но раз есть организатор преступления, должен быть исполнитель. В случае с Кузьминым подозревали следователя Генпрокуратуры Сергея Войченко, который вел дело Юрия Луценко. И - да, ему тоже предъявили подозрение. Не так публично, как Ренату Кузьмину, но так же решительно ", - пишет Никитин.

Случилось это 28 августа 2014 года.

Ровно через год, 28 августа 2015 года, заместитель Генпрокурора Юрий Столярчук подписал постановление о закрытии уголовного производства в отношении Сергея Войченко в связи с отсутствием доказательств его вины.

Читайте также: Или Президент сознательно обманул Совет реформ или Шокин обманул Порошенко, - Шабунин о претензиях ЕС к комиссии по избранию антикоррупционного прокурора

"Очевидно, что уголовное дело в отношении Кузьмина подлежит закрытию, - считает Федур. - Прокуратура построила такую конструкцию подозрения, что якобы они (Кузьмин и Войченко - ред.) подстрекали суд ( судьей Печерского суда - ред.) к вынесению заведомо неправосудного решения. Делали это вдвоем".

Юрий Луценко прокомментировал расследование по его делу, что последний раз на допрос в качестве потерпевшего его вызывали в мае.

"Тогда фактически готовилось вынесение обвинения. Не подозрения - подчеркиваю, - а обвинения. Почему этого не произошло за все эти месяцы, непонятно", - рассказал господин Луценко.

Он добавил, что публично обещал не заниматься местью делом Кузьмина - это прерогатива ГПУ. Но в оценке действий Генпрокуратуры был достаточно резок: "Если начистоту, я думаю, это не просто халатность - это влияние Кузьмина, который просто выкупил это дело".

"Остается только добавить, что "выкупив", как выразился господин Луценко, это дело, Ренат Кузьмин выкупил все дела, потому что других нет ", - подытожил журналист.
VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNYWxGMldIcFJjamxIUVRCTVdGRjJUa04zWms1RGJ6Qk1OMUYxZEVNME1Fd3dka3c1UjBRd1RGQlJkblJETnpCTU4xRnpkRU01TUV3M1VYUlRSRkYwVGtNeE1FeDJVWFp1ZWxGck9VTm1NRXROUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх