EN|RU|UK
 Политика Украины
  5965  210

 У Стеця рассказали ОБСЕ, как убивает российская пропаганда: "Тысячи интернет-ботов работают на Кремль, распространяя ложь"

За период российской оккупации Крыма и Донбасса профессия журналиста стала опасной. Только за прошлый год в этих регионах зафиксированы 132 случая избиения журналистов и 78 похищений или незаконных задержаний медийщиков.

Об этом, выступая в Варшаве во время конференции ОБСЕ по правам человека, заявила заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Кроме того, по ее словам, в 2014 году зафиксированы 128 актов цензуры, 115 случаев препятствования законной профессиональной деятельности, 70 случаев угроз и запугиваний и 59 нападений на офисы СМИ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": С сегодняшнего дня в оккупированном РФ Крыму начнет вещать "Украинское радио"

"За год таких противостояний, более 40 представителей СМИ были взяты в плен, а некоторые из них в течение многих месяцев там оставались", - подчеркнула Попова, назвав эту статистику "неприемлемой".

За первые восемь месяцев 2015 года, добавила она, зафиксированы 22 случая нарушений прав журналистов на Донбассе, и 32 случая в Крыму.

"И в это время, когда я обращаюсь к вам с речью, один журналист - Мария Варфоломева из "Free Reporter" - находится с начала года в плену "ЛНР". Она была захвачена террористами в январе 2015 года во время съемки на видео домов на улицах Луганска", - сообщила заместитель министра.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Принятый в Украине закон об информации о собственниках СМИ - один из самых прогрессивных правовых инструментов в Европе, - СЕ

Она подчеркнула, что за период оккупации восточной Украины и Крыма пророссийскими террористами погибли 8 журналистов.

"Безопасность журналистов стала неотложной проблемой в конфликте в Украине, поскольку уровень насилия относительно журналистов, в том числе убийства, нападения с серьезными телесными травмами и запугивания, за год российской оккупации значительно вырос. Такие репрессии относительно СМИ имеют далекоидущие последствия",- отметила Попова.

Она также подчеркнула, что российский СМИ широко используют пропаганду и дезинформацию, прибегают к "языку ненависти" и санкционированному Кремлем подстрекательству к насилию: "Тысячи интернет-ботов работают на Кремль, распространяя ложь".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Вопреки стараниям кремлевской пропаганды Россия проигрывает информационную войну на Западе, - российский политолог

Осуществляя оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе, российские войска в первую очередь, после захвата госучреждений и военных объектов, взяли под контроль местные телевизионные башни и офисы кабельных операторов, отключая все украинские телеканалы, добавила Попова.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх