EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  6135  53

 Украинского режиссера Марину Вроду пытались арестовать в России за плакат в поддержку Сенцова

В России пытались арестовать украинского режиссера Марину Вроду, которая отказалась принять награду фестиваля "Киношок" в знак протеста против незаконного приговора Олегу Сенцову.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке написал журналист Антон Красовский.

Читайте также: "Это заявление сделано от лица всей мировой киноиндустрии": Венецианский фестиваль выразил поддержку Сенцову

"Только что на фестивале"Киношок" обладательницу приза Каннского фестиваля Марину Вроду попытались арестовать за появление на сцене с плакатом в поддержку Олега Сенцова. Полиция ждет ее на выходе из зала", - отметил он.

Издание Грани.ру сообщает, что Врода, получившая в 2011 году "Золотую пальмовую ветвь" короткометражного конкурса Каннского кинофестиваля, отказалась от награды на фестивале "Киношок" в Анапе в знак протеста против приговора ее коллеге Олегу Сенцову.

Читайте также: В Кремле не подтвердили переговоры об обмене Сенцова и Кольченко на российских ГРУшников

На заключительную церемонию Врода принесла плакат в поддержку Сенцова, но его отобрали охранники при входе. На сцену она вышла с висящей на шее табличкой "Свободу Сенцову".

Режиссер объявила, что отказывается от диплома "За силу высказывания", присужденного ей за короткометражный фильм "Улитки". Врода отметила, что не сможет принять награду до тех пор, пока не будет освобожден Сенцов. Ее выступление было встречено аплодисментами.

Несколько минут назад Врода написала в Фейсбуке, что находится на свободе, ожидает в аэропорту Внуково самолет до Киева.

Читайте также: Фильм о Революции Достоинства победил на международном кинофестивале в Торонто

Приз "Киношока" присудили еще одному украинскому режиссеру - Катерина Горностай за короткометражный фильм "Поодаль". На церемонии награждения Катерина призвала коллег-кинематографистов сделать все от них зависящее для освобождения Сенцова, передает издание.

Напомним, украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в "организации террористического сообщества".
TUVvdlVtZE9RelF3VEZCUmRuUkRlVEJNTjFKblEwUlJiMlJETVRCTU0xSm9kRU1yTUV4TVVtZDVSRkYxUTBSUmJYUkRLekJNZGxKcVRrZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFIyVERsRGFEQk1XRkYyWkVkSE1FdzNVWE5wT0hZd1RISlJkVTVET1RCTU5UZ3dUSEpSZFU1RE9UQk1OMUpvVGtNeE1GbElVbWQwUXpRd1RFeFJjMDVETnpCWmVEZ3dURE5SYzA1RGVqQlpSRkZ6VGtNd01FeENPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх