EN|RU|UK
 Экономика
  1929  9

 В МинАПК уверяют, что, несмотря на аномальную засуху, угроз продовольственной безопасности не существует

В Украине действительно сформировалась чрезвычайно жесткая засуха практически на всей территории Украины. Начиная с июля, каждый день мы имели температуру выше 30 градусов.

Соответствующие агрометеорологические условия значительно отразятся на урожае. Об этом заявил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида на совместном брифинге с Первым заместителем Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярославом Краснопольским, передает УНИАН.

Он пояснил, что до второй декады июля включительно были прекрасные агрометеорологические условия для формирования урожая поздних сельскохозяйственных культур. "Возможно? при сохранении таких условиях можно было действительно надеяться на рекордные урожаи по всем видам сельскохозяйственных культур. Ранние и поздние зерновые культуры прошли период вегетации при благоприятных агрометеорологических условиях", - сообщил директор Украинского гидрометеорологического центра.

Он пояснил, что количество дней с температурой выше 30 градусов вообще не имеет аналогов, начиная с довоенного периода. "Повышение температуры в меньшей степени негативно повлияет на подсолнечник, ведь это сухостойкая ультура. Значительно повлияет повышение температуры на кукурузу. По нашим расчетам, от 10% до 20% наблюдается уменьшение урожайности кукурузы. Валовой сбор кукурузы ожидается от 23 млн тонн. Эти расчеты абсолютно совпадают с выводами министерства", - отметил Николай Кульбида.

В свою очередь, первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский сообщил, что повышение температуры во всех областях Украины действительно повлияет на формирование будущего урожая, но на продовольственной безопасности это не отразится. "Потеря урожая будет ощутимой для аграрного бизнеса. К августу этого года погодные условия были благоприятными для роста и развития кукурузы. А август выдался самым засушливым в северных и западных областях Винницкой, Николаевской, Полтавской и Харьковской областях. Наиболее жесткие условия наблюдались в северо-западной части Украины, где во многих районах продолжительность бездождевого периода за июль-август достигла 30-50 дней. Это области Ривненская, Житомирская, Волынская, Тернопольская, Хмельницкая, Винницкая, Киевская и Черниговская. Вместе с тем, угроз для продовольственной безопасности государства сегодня не существует, урожай полностью обеспечит как удовлетворение внутренних потребностей, так и формирование экспортного потенциала", - сообщил Ярослав Краснопольский.

"Наши результаты не дают оснований ожидать до конца сентября эффективных осадков, которые ускорят посевную компанию. Исключение составит западный регион. До конца сентября ожидаем от 30 до 40 кубометров осадков суммарно, что позволит проводить посевную кампанию и обеспечит всходы посеянных озимых культур. Есть надежда, что в первой декаде октября в северных, центральных и части южных областей должны пройти умеренные дожди, которые создадут условия для развития посеянных озимых культур", - пояснил Николай Кульбида.
VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmN6bERLekJNVkZGelNIcFNaemxIUVRCTU4xRjBkRU4zTUV4c09EQk1MMUpuVGtNck1FeFVVWFowUTNrd1REZFJkVGxIVFRCWlNGSm5kRU41TUV4cVVYUlllbEZ1VGtNME1Fd3pVWE5PUTNvd1dVUlJkblJETHpCTU4xRjFPVU0wTUZsTVVYVk9Rell3VEdjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх