EN|RU|UK
 За рубежом
  8478  140

 Отвечая на "новые вызовы", парламент Японии впервые с 1945 года разрешил армии воевать за границей

Верхняя палата парламента Японии приняла закон, позволяющий использовать войска сил самообороны страны за пределами национальной территории.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Би-би-си. Японские военные получат право действовать за рубежом впервые с 1945 года, когда Япония капитулировала перед союзниками в результате поражения во Второй мировой войне. Парламент одобрил изменения в пацифистской послевоенной конституции страны, которая запрещала использование созданных в 1954 году сил самообороны за границей.


Смотрите: В Японии более 100 тысяч человек протестовали против новой военной доктрины. ФОТОрепортаж

По мнению премьер-министра Синдзо Абэ, инициированный им закон необходим, чтобы иметь возможность дать ответ на новые вызовы, в частности на угрозу со стороны Китая. Многочисленные противники этого шага продолжают акции протеста против скандального закона. Они опасаются, что Япония может оказаться втянутой в военные операции своего основного союзника - США.

Ранее премьер-министр Абэ в речи по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны говорил о скорби по жертвам, которые понесла Япония, а также другие страны Азии. Он заявил, что послевоенные поколения японцев не должны нести на себе бремя вины, а страна не должна бесконечно извиняться за войну.


VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRXUkRPVEJNUWpnd1N5OVJkamxES3pCTU0xRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх