EN|RU|UK
 За рубежом
  49766  455

 Российских контрактников отправляют воевать в Сирию против их воли: "Почти все негодуют и не готовы ехать", - "Газета.Ru"

Россия отправляет военнослужащих воевать в Сирию против их воли. О заграничных командировках в "жаркую страну" военнослужащие узнают уже постфактум.

Переброска идет из военного порта в Новороссийске, однако, не все офицеры и контрактники хотят воевать и некоторые из них отказываются ехать в новую горячую точку, говорится в расследовании "Газеты.Ru" о переброске российских войск в Сирию, передает Цензор.НЕТ.

17 августа в одной из воинских частей в Восточном военном округе командование собрало "наиболее перспективных", на их взгляд, контрактников в сводную роту из 20 человек, в нее попали несколько офицеров и контрактников. Старшим поставили майора. 27 августа они должны были отправиться в командировку на поезде для выгрузки техники на станции Тоннельная под Новороссийском и вернуться в часть.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Около 170 боевиков "Исламского государства" из России погибли в Сирии, - Rzeczpospolita

Однако с самого начала эта, казалось бы, рядовая командировка пошла не так. В командировочном приказе почему-то не поставили дату возвращения. А уже перед самой отправкой в Новороссийск командир собрал всех в части и сказал, что их могут отправить в "жаркую страну".

"У нас были беседы в воинской части с нашим командованием. Нам говорили, что в стране прибытия будет жарко и что важно помнить про гигиену и ни в коем случае не делать ни шагу за территорию воинской части, также объяснили, что делать и как себя вести в плену и на допросе, - рассказывают бойцы. - Нам конкретно говорили, что там непривычный для нас климат, змеи, гадюки. Но куда конкретно отправят, не говорили, ссылаясь на секретные директивы Генерального штаба", - рассказывает один из российских военнослужащих-контрактников Алексей Н.

Еще в воинской части у всей сводной роты взяли документы на оформление служебных загранпаспортов. Все уточняющие вопросы, куда все-таки едет группа, командование игнорировало. По словам контрактников, все выглядело так, будто начальство части само до конца не знает деталей командировки.

Кроме того, на сводную группу стремительно переоформили новое оружие. Такая бюрократическая процедура может затягиваться в Российской армии на месяцы, но в этот раз все необходимые документы сделали за считаные часы.

По словам Алексея, уже когда подъезжали к Ростову, контрактники подумали, что их отправляют в Донбасс. Ростов в итоге проехали и вздохнули спокойно, пока не вспомнили про сирийский конфликт. "Думали, что в Донбасс, а оказалось - в Сирию", - невесело говорит он.

Также читайте: Разведка США зафиксировала на территории Сирии российские вертолеты, - Reuters

"До сих пор наше командование открыто не говорило, куда мы конкретно едем. В составе нашего полка есть множество рот, и, как нам сказали, собрали 20 лучших бойцов. Но почти все негодуют и не готовы ехать в Сирию, остальные двое-трое в силу молодости и доверчивости просто думали, что командование не отошлет нас туда, а мы поедем в Крым или Осетию. Но если бы не было подводных камней, командование сразу бы сообщило, что и куда", - отмечает военнослужащий.

7 сентября они проехали Тоннельную и доехали до самого Новороссийска. Разгрузка техники с эшелона прошла днем, а ночью ее уже грузили в порту.

16 сентября в часть прибыл представитель Генштаба. Выступая перед личным составом, военный в гражданской форме и без знаков отличия заявил, что приказ о командировке за границу секретный. Он подтвердил, что роту отсылают в сирийскую Латакию (ее удерживают силы правящего режима Башара Асада), и не исключил участия в боевых действиях. Погрузка на корабль запланирована на 17 сентября, сказал офицер.

Представитель Генштаба отмел все возражения насчет законности приказов и отказался уточнять план командировки, вновь сославшись на секретность. Также он предложил командованию не выпускать контрактников с базы в город.

Алексей рассказывает "Газете.Ru", что командование не говорило про компенсации в случае ранений или потерь, также ничего не говорили и про страховку. "Командир сказал, что перед ними поставили одну задачу: все из личного состава должны вернуться живыми", - говорит контрактник.

Окончательно убедившись, что речь идет о Сирии, контрактники из сводной роты рассматривали два варианта: официально отказаться от командировки, поскольку начальство не в состоянии уточнить планы, дальнейшие цели и сроки. Либо положить на стол рапорты об увольнении.

Также читайте: Военное присутствие России в Сирии усиливается, - министр обороны Франции

В среду, 16 сентября, контрактники пошли в местную военную прокуратуру. "А вы знаете об уголовной ответственности за несоблюдение приказов в армии?" - спросил дежурный офицер. В итоге он отказался принимать их заявления. Впрочем, вечером, после визита контрактников, в воинскую часть приехала проверка: помощник военного прокурора и два дознавателя. Однако вместо ожидаемой защиты прав военнослужащих они выполняли роль, скорее, агитаторов. "Помощник убеждал нас, что даже устный приказ личный состав обязан выполнять, - рассказывают контрактники. - Контраргументы насчет отсутствия соцгарантий по устному приказу он даже слушать не хотел".
VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRrNUROREJaT0djd1MwUlJjRWg2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPVGd3UzBoUmRVNUhRVEJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх