EN|RU|UK
 Экономика
  14250  126

 НБУ признал банк "Финансы и кредит" неплатежеспособным

В соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" 17 сентября 2015 Правление Национального банка Украины приняло постановление № 612 "Об отнесении Публичного акционерного общества "Банк "Финансы и Кредит" в категорию неплатежеспособных".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины.

"Мы очень долго работали над программой финансового оздоровления как с менеджментом этого банка, так и с мажоритарным акционером - Константином Жеваго. Банк семь месяцев находился в проблемном состоянии. В течение этого периода акционер выполнял все рекомендации Национального банка по финансовому оздоровлению. После этого ПАО "Банк" Финансы и Кредит "приняло на себя обязательства по поддержке ликвидности банка за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера и по соблюдению обязательных резервов и других нормативов. С 17 августа указанный банк перешел на обычный режим работы. Национальный банк продолжал в ежедневном режиме осуществлять мониторинг ситуации в банке. Когда акционер не выполнил свои обязательства - мы быстро отреагировали. Сегодня банк был признан несостоятельным и передан в Фонд", - прокомментировала решение руководитель НБУ Валерия Гонтарева.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ликвидности в банковском секторе больше, чем нужно, - Гонтарева

По ее словам, львиная доля активов банка была связана с кредитованием бизнеса самого акционера. "Когда пришлось рассчитываться с долгами и продавать активы - акционер в установленный срок этого не сделал. Хочу заверить, что этот банк не является системным, а его отнесение к категории неплатежеспособных не представляет угрозы стабильности банковскому сектору страны", - добавила она.

В мае банк принял программу Программу финансового оздоровления, согласно которой увеличил уставный капитал на 2,6 млрд грн. В августе была объявлена дополнительная эмиссия на 2,5 млрд гривен за счет вклада основного акционера и клиентов банка. Помочь спасти банк пытался и НБУ, предоставив в течение 2015 года стабкредиты на 700 млн грн в феврале и на 750 млн грн в июне.

В НБУ отметили, что 93,2% (234 тыс.человек) всех вкладчиков ПАО "Банк "Финансы и Кредит "получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нацбанк решил ликвидировать "Укргазпромбанк"

VEhrNGRrdzVRemN3VEdwUmRYUkRlVEJNYWxGMFRrTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05rTUVwSVVXOHplbEZ3VGtNME1Fd3pVWE5PUXprd1dVaFNhWGxFVVhWRFJGRnRkRWRCTUV4WVVYUk9RelF3V1VrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх