EN|RU|UK
 Политика Украины
  1634  28

 Если ВР не определится с кандидатами, то антикоррупционного прокурора могут избрать представители ГПУ без участия Рады, - Парубий

Первый вице-спикер Рады Андрей Парубий предостерегает - если Рада не изберет сегодня кандидатов в комиссию по избранию Антикоррупционного прокурора, то его в одностороннем порядке назначат представители от ГПУ.

Об этом он заявил журналистам в кулуарах Рады, информирует Цензор.НЕТ.

"Даже есть желание, чтобы этот вопрос сегодня не рассматривать, но мы уже дважды его переносили", - заявил Парубий, отметив, что вчера профильный комитет наконец предоставил окончательные выводы по этому вопросу.

По его словам, все фракции подали 14 кандидатов, среди которых - очень известные борцы с коррупцией (в том числе иностранцы) - Джованни Кесслер (генеральный директор Европейского управления по борьбе с мошенничеством), Мери Батлер (заместитель руководителя Международного подразделения по конфискации активов и борьбы с отмыванием денег Министерства юстиции США), Виталий Шабунин (председатель правления Центра противодействия коррупции), Виктор Шишкин (экс судья КС), Алексей Шалайский (соучредитель портала журналистских расследований "Наши Деньги") и другие.

Читайте также: Шокин делегировал в комиссию по избранию Антикоррупционного прокурора четырех "очень проверенных коррупционеров", - Егор Соболев

"Рада должна путем рейтингового голосования из этих 14 человек избрать 7 кандидатов. При этом, по словам Парубия, данная комиссия должна состоять из 11 человек (7 от парламента и 4 от ГПУ). Если ВР не изберет своих кандидатов, то 4 кандидата от ГПУ будут проводить избрание антикоррупционного прокурора самостоятельно.

В связи с этим Парубий призвал депутатов использовать перерыв в ВР для ознакомления с кандидатами.

Также он отметил, что сегодня в повестке дня стоит ряд очень важных антикоррупционных законов.

Кроме этого Парубий заявил, что он настоял на том, чтобы от коалиции были делегированы в эту комиссию не политические деятели, а исключительно общественные активисты. В итоге, все кандидаты являются общественными деятелями, кроме одного - Вадима Рабиновича от "Оппозиционного блока".

По его словам, БПП выдвинул 3 кандидата, Народный фронт - 5 , "Батькивщина" и "Самопомич" по одному.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVprNURaREJNUkZKb2RFTTBNRXczVVhaa1EzY3dUSFpTYWs1RE9UQk1OMUYwVTBSUmMwNURPVEJaVEZGMVRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYyZEVNNU1Fd3pVWFowUXpGSlRrTjRNRmszVW1kT1F5dE1lUzlSYmpsRGR6QlpSRkpuT1VONE1FeHFVWFZUT0hZd1RISlJkblJIUVRCWlJGSm5PVU12TUZsaVVYVk9SMUJtVGtOVE1FdEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх