EN|RU|UK
 Политика Украины
  1798  11
Материалы по теме:

 Волонтеры призывают ВР принять законопроект о предоставлении бойцам АТО возможности подписания краткосрочных контрактов

Волонтеры Help Army обратились с открытым письмом к Верховной Раде Украины, в котором призывают парламентариев безотлагательно принять законопроект 2356а, который даст возможность демобилизованным военнослужащим подписывать краткосрочные контракты на военную службу.

Об этом говорится на официальной странице волонтерской группы в социальной сети "Фейсбук", передает Цензор.НЕТ.

Приводим текст письма без изменений:

"Мы, волонтеры группы Help Army, которая уже полтора года помогает Вооруженным Силам Украины не только с поставкой, но и с решением юридических, логистических вопросов и повышением обороноспособности, требуем от Верховной Рады Украины скорейшего принятия Законопроекта 2356а, который предусматривает введение контрактной службы на срок в 6 месяцев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Все иностранцы в составе ВСУ уже получили гражданство Украины, - глава Минобороны

Мы убеждены, что это решение является жизненно необходимым для обороноспособности нашей страны. Приняв этот закон, мы сможем легально оставить в рядах ВСУ тех, кто действительно хочет, а главное - умеет - воевать, и предоставить им все необходимые социальные гарантии и выплаты.

Сейчас идет демобилизация военнослужащих, мобилизованных в ряды ВСУ третьей волной. Среди них высокий процент добровольцев, людей, которые сознательно пошли на защиту своего государства, не прошли теоретическую подготовку, а настоящее обучение войной, и готовы оставаться на службе еще некоторое время, для удержания позиций и предотвращения прорыва врага дальше. Но для этого нужно создать условия. На сегодняшний день боец не имеет возможности официально остаться в рядах ВСУ на короткий срок - контракт подписывается на 3 года, что не все могут себе позволить, или "до окончания особого периода", что является слишком размытой формулировкой.

Им на смену приходят новобранцы пятой и шестой волны - то есть тех волн мобилизации, которые во многих областях были проведены военкоматами не как работа, а как масштабная диверсия. В пятую и шестую волны попало очень много людей, которые либо категорически не готовы идти на передовую, или не годные к военной службе по медицинским характеристикам. Заменив ними сегодняшних бойцов, мы рискуем оставить наши позиции незащищенными.

Также читайте: Чорновол: Необходимо как можно быстрее предоставить бойцам АТО возможность подписания краткосрочных контрактов

Сейчас наша группа, Help Army, разрабатывает (по согласованию с Минобороны) реформу мобилизационной системы, что позволит избежать абсурдных ситуаций, которые мы массово наблюдали во время 5-й и 6-й волн. Очевидно, эта реформа также потребует законодательных изменений. А пока мы должны работать с данностью и застраховать наши войска - а значит, и жителей Украины - от потери настоящего боевого ресурса.

В законопроекте 2356а для нас крайне важным является то, что краткосрочные контракты смогут заключать три категории военнослужащих, которые отслужили более 11 месяцев: и те, кто вот-вот должен демобилизоваться, и срочники, и те, кто уже демобилизовался во время действия особого периода. Важным является и получение единовременного денежного вознаграждения при подписании контракта - 9 744 грн для рядового состава до 12 180 для офицерского (утверждено постановлением Кабмина "О внесении изменения в пункт 6 постановления Кабинета Министров Украины от 7 ноября 2007 г.".), и дальнейшая достойная ежемесячная зарплата, и социальные гарантии и выплаты.

Мы очень рассчитываем на здравый смысл и порядочность в этом вопросе всех депутатов Верховной Рады, независимо от партийной принадлежности. Считаем, что не проголосовать за этот закон является своего рода диверсией и государственной изменой, поскольку это поставит под удар боеспособность нашей армии", - отмечают волонтеры.

Также читайте: Минобороны в сотрудничестве с НАТО реформирует систему логистики ВСУ

Под письмом подписались волонтеры группы Help Army и БФ "Харьков с тобой":

Татьяна Бедняк
Виктория Милютина
Андрей Шейнин
Евгений Жилкин
Елена Шержукова
Андрей Таубе
Наталья Яковлева
Иванна Скиба-Якубова
Елена Рофе-Бекетова
Жанна Кучина
Ирина Маркевич
Анжела Денисенко
Александр Гончаров
TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIazRka3c1UXpNd1RFUlJkWFJES3pCTU0xRjJkRU12TUZsRVVYWjBRekV3VEhKU1oyNTZVWFYwUXlzd1RETlNaM1JIUVRCTVJGRjFkRWREWms1RGVUQk1OMUYxT1VNck1Fd3pVbWQwUXpFd1dVUlNhVE42VVhOT1IwRXdUSHBSZFU1SFVHWk9RMU13UzBFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх