EN|RU|UK
 Политика Украины
  14898  91

 С точки зрения "политического прагматизма" Россия понесла наибольшие потери от войны на Донбассе, - Washington Post

Сегодня развязавшей войну на Донбассе России приходится иметь дело с враждебно настроенным украинским народом, серьезными экономическими проблемами и усилением активности НАТО, который готовится защищать Восточную Европу

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом на страницах Washington Post пишет профессор международной политики Университета Тафта Даниэль Дрезнер.

Он замечает, что поскольку Россия теперь сосредоточила свое внимание на конфликте в Сирии, приходится задуматься, кто выиграл и кто проиграл в войне в Украине. И ответ зависит от того, что взять за точку отсчета.

По его мнению, если взять за отсчет побег Виктора Януковича из Украины в феврале 2014 года, тогда проиграл Запад. Так, прозападное движение на Майдане привело к власти демократическое правительство. Но Россия в результате оторвала часть украинской территории, аннексировав Крым, и развязала войну на Донбассе. Теперь конфликт кажется "замороженным". И это вряд ли можно назвать победой Запада и его союзников в Украине или западных ценностей.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Маккейн предложил боевикам из "воображаемой страны" "ЛНР" сложить оружие

С другой стороны, если сравнивать ситуацию, например, с сентябрем 2013 года, тогда в проигрыше, очевидно, Россия. "В тот момент у России был надежный союзник, который руководил наиболее важной со стратегической точки зрения страной по соседству. Москва готовилась показать чудеса, заставив Киев отказаться от участия в программе "Восточного партнерства" и присоединиться к Евразийскому союзу. А сейчас, потеряв так много российской крови и денег, Москва может претендовать на контроль только над частями Украины, которые к тому же наименее экономически ценные. И сколько бы Россия не подогревала насилие на фронте, она не сможет никогда контролировать большую часть Украины", - пишет эксперт.

Автор напоминает, что сейчас Путину приходится иметь дело с враждебным украинским народом, который из-за войны изменил к нему отношение, серьезными экономическими проблемами в России и усилением активности НАТО, который готовится защищать Восточную Европу. Всего этого не было до его авантюры в Украине. В конце-концов, по мнению автора, можно сказать, что на войне в Донбассе проиграли все стороны, особенно украинцы. Но с точки зрения "политического прагматизма", наибольшие потери понесла Россия.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Есть три причины, из-за которых Путин может решиться на отступление в войне против Украины, - Washington Post

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONk1FeFlVWFowUXk4d1REZFJkVGxETkRCWlRGRjFUa00yTUV4Q09EQkxTRkZ1VGtOWlprNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwST0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх