EN|RU|UK
 Политика Украины
  887  10

 Антикоррупционный комитет одобрил законопроект о создании Агентства по возвращению коррупционных активов

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции поддержал законопроект о создании Национального Агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ. По словам заместителя Министра юстиции Антона Янчука, этот законопроект разработан совместными усилиями Министерства юстиции Украины, Генеральной прокуратуры, межведомственной рабочей группы и представителями общественности.


Читайте: Антикоррупционный комитет Рады проинспектирует Донбасс

Основаниями для создания Агентства можно назвать неэффективность деятельности по поиску, обнаружению активов, полученных незаконным путем, а также низкий уровень качества работы профильных ведомств по управлению такими средствами.

Для достижения целей поиска и управления коррупционными активами Агентство будет использовать следующие инструменты - доступ к государственным базам данных и возможность осуществлять коммуникации с аналогичными органами в странах Европейского Союза. При этом данный орган не будет замещать функции правоохранительных органов.

Читайте: Антикоррупционный комитет ВР признал кадровую работу фискальной службы неудовлетворительной

Исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк отметила: "На нефтепродуктах Курченка, которые были реализованы, государство получило ноль гривен". Также она подчеркнула, что если было бы Агентство, активы Курченка были бы правильно оценены, внесены в реестр, реализованы, а государство в этом году гарантировано получило бы проценты. Законопроект о создании данного Агентства будет рассмотрен на завтрашнем заседании парламента.
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRnJkRU5uWms1RE5qQk1OMUYyVGtNME1GbE1VWFJrUjBNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх