EN|RU|UK
 Политика Украины
  1564  8

 Рада призвала ООН принять все меры для прекращения российской агрессии против Украины

Верховная Рада призвала государства-члены ООН принять меры для прекращения агрессии России против Украины.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом говорится в постановлении "О Заявлении Верховной Рады Украины по поводу 70-летия Организации Объединенных Наций и членства Украины в ООН" (№3076).

Читайте также: Украинскую делегацию на 70-й сессии Генассамблеи ООН возглавит Климкин

Документ поддержали 238 народных депутатов из 326 зарегистрированных в сессионном зале.
В заявлении отмечается, что военная агрессия против Украины со стороны постоянного члена Совета безопасности ООН - Российской Федерации - путем незаконной оккупации Автономной Республики Крым, войны на Донбассе с применением регулярных войск и поддержки террористов является грубым нарушением упомянутых целей и принципов Организации и вызывает возмущение членов ООН.

В связи с этой агрессией 27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН в резолюции 68/262 "Территориальная целостность Украины" обратила внимание на нарушение Россией основополагающих целей и принципов Организации.

"Верховная Рада выражает надежду, что в этот юбилейный для ООН год ее государства-члены приложат коллективные усилия для восстановления неукоснительного уважения целей и принципов ООН и прекращения нарушений ее устава", - говорится в заявлении.

Читайте также: В ООН предостерегли Евросоюз от закрытия границ для беженцев

ВР призывает государства-члены ООН "принять все возможные меры для прекращения агрессии Российской Федерации против Украины, что является одной из предпосылок сохранения миропорядка, основанного на целях и принципах ООН".

"В этом свете Верховная Рада напоминает о принятом ею 17 марта 2015 года обращении президента к Совету Безопасности и генеральному секретарю ООН о развертывании на территории нашего государства международной операции ООН по поддержанию мира и безопасности", - отмечается в заявлении.

В документе также отмечается, что ВР положительно оценивает путь, который прошла ООН за 70 лет своего существования, превратившись в единственную в мире универсальную международную организацию как по составу государств-членов, который с 1945 года увеличился более чем на 140 стран, так и по направлениям деятельности.

Читайте также: Руководство АТО провело встречу с делегацией ООН

Парламент отмечает, что событием исторического значения станет одобрение мировыми лидерами во время 70-й сессии Генассамблеи ООН целей устойчивого развития на период после 2015 года, которые придут на смену целям развития тысячелетия и станут дорожной картой гармоничного и сбалансированного развития человечества до 2030 года.

"Верховная Рада гордится ролью Украины как одного из государств-учредителей Организации Объединенных Наций, которое 70 лет назад на учредительной конференции в Сан-Франциско возглавляло процесс разработки целей и принципов устава ООН", - говорится в заявлении.

Постановлением предусмотрено поручить председателю Верховной Рады безотлагательно направить текст заявления к парламентам стран-членов ООН, председателю 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, председателю Совета Безопасности ООН и генеральному секретарю организации.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOM01FeFFVbWRPUXpFd1dVaFNaMlJETkRCWk9UZ3dTa3hSYjBoNlVXNTBRMlV3U2pBOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх