EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  7902  77

 Верховная Рада разорвала соглашение с Россией о достройке блоков Хмельницкой АЭС

Украинский парламент принял закон о денонсации соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, соответствующий закон (№2471а) поддержали 234 народных депутатов.

Читайте также: "Минер" Запорожской АЭС получил 2 года тюрьмы, - прокуратура

Кроме того, Верховная Рада Украины приняла закон, которым признается утратившим силу Закон Украины "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции".

За соответствующий закон (№ 2472а) проголосовали 230 народных депутатов.

Ранее стало известно, что чешский конгломерат Skoda может принять участие в проекте достройки третьего-четвертого энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

Читайте также: В Раду внесен законопроект об отмене соглашения с Россией о достройке блоков Хмельницкой АЭС

Об этом в декабре 2014 года сообщил глава "Энергоатома" Юрий Недашковский.

Планируется, что чехи построят реакторы для новых энергоблоков на условиях товарного кредитования (в рассрочку). Отдельно отметим, что чешская компания входит в состав российского холдинга Объединенные машиностроительные заводы, контроль над которым имеет Газпромбанк.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) - расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах).

Читайте также: Экс-руководители Хмельницкой АЭС нанесли государству убыток в 23,5 млн. грн, - Генпрокуратура

В 2010 году Украина и Россия подписали соглашение о достройке ХАЭС. Российская "Атомстройэкспорт" как подрядчик должна была построить на ХАЭС два реактора типа ВВЭР-1000. Тогда планировалось, что строительство завершится в 2015-2016 годах. Однако в сентябре 2014 года Недашковский обвинил "Атомстройэкспорт" в срыве договора, а в декабре 2014-го сообщил, что Украина начала его денонсацию.
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRtUkRLekJNTTFKblpFTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05STUVzelVXOVllbEZyZEVOblprNURiREJNZWxGMFpFTTNNRmw2VVhaa1F6UXdXV0pSZFhSRE5EQk1hejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх