EN|RU|UK
 Происшествия
  2697  5

 Почти 100 человек подорвались на растяжках в Донецкой области с начала года, - МВД. ФОТОрепортаж

На Донетчине с начала года только в одном селе Марьинского района на растяжках боевиков подорвались четверо мужчин и столько же женщин. В целом количество пострадавших от взрывных устройств в регионе достигло почти ста человек.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУМВД Украины в Донецкой области, передает Цензор.НЕТ.

60-километровый участок трассы Донецк-Волноваха люди называют "Дорогой жизни". Именно этой дорогой они уезжают с оккупированной территории. Кто - навсегда, кто-то, чтобы навестить родных, еще кто-то, преодолевая возрастное бессилие, едет за пенсией...

растяжка

Преодолевая "Дорогу жизни", люди часами ждут в километровых очередях: сначала они пересекают блокпосты так называемой "ДНР", затем - блокпосты украинских военных и гвардейцев. Между ними - зона отчуждения. Самый опасный участок дороги из Донецка на Еленовку и Березовый. Ее протяженность почти полтора десятка километров.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Так проходит перемирие со стороны России и "ЛНР", - подробности трагической гибели украинских бойцов в Троицком. ФОТО

"Чаще всего и больше всего боевики минируют подступы к территориям, которые контролируются Украиной. Результат - страдают невинные люди. Особенно это касается местных, которые передвигаются по грунтовой дороге или выходят в поле. Правда, украинские военные устанавливают предупредительные таблички вдоль смертоносного участка, однако люди пренебрегают предостережением", - рассказали в штабе ГУМВД Украины в Донецкой области.

растяжка

Только с начала этого года, во время пересечения линии разграничения на окраине села Березовый Марьинского района, на растяжках подорвалось восемь человек. Один из мужчин от полученных ранений скончался на месте происшествия.

Между тем, медицинские работники края говорят, что всех раненых свозят в ближайшую больницу в Волноваху. Там иногда потерпевших приходится собирать по косточкам.

"Самый "тяжелый" наш пациент - 57-летний Юрий Чернявский. Второй месяц подряд не встает с больничной койки. У мужчины осколками посекло живот, перебило желудок и крайне тяжело покалечило обе ноги. Руке грозит ампутация", - рассказывают волновахские врачи.

растяжка

Тем временем сам Юрий говорит, что не осознавал всей серьезности ситуации, пока бедствие не коснулось его лично.

Смотрите также: "В основном, это мины и растяжки, но боевики часто маскируют устройства под телефоны, ручки, консервные банки и бутылки", - на передовой ежедневно работает 24 группы саперов. ВИДЕО

Оправившись от шока, Юрий рассказывает свою горькую историю с растяжкой. Прежде всего, признается, что предупредительных знаков на линии разграничения не замечал. Еще говорит, что не раз видел, как другие "рискуют жизнью", вот и себе решил.

"С женой планировал отпуск к морю в Урзуф. Наконец решились на путешествие, одолели изнурительные очереди к подконтрольной Украиной территории. Остановились лишь на несколько минут на территории разграничения, потому что захотелось свежего воздухом вздохнуть из раскаленной солнцем машины. Только на полметра сошел с дороги... Взорвалось...", - добавляет Юрий.

Всех раненых свозят в эту больницу в Волновахе. Именно здесь потерпевших приходится иногда собирать по косточкам.

растяжка

Еще одна пациентка Волновахской центральной районной больницы - 44-летняя Светлана Мельничук. Женщина также подорвалась на растяжке. Вместе с мужем и 12-летней дочерью ехали в Волноваху, где живут у родственников. По дороге в зоне отчуждения Светлана вышла попросила мужа остановить легковушку. Вышла из машины. Отошла на несколько метров. 5 секунд что-то клацало. Потом рвануло...

Врачи позволили Светлане пробовать становиться на ноги после двухмесячного изнурительного лечения.
Показывает шрамы от операции и считает осколки, застрявшие в ее теле - с десяток! Светлана также свыкается с мыслью, что эти осколки ей придется носить в себе всю жизнь. Врачи вынимать не советуют.

Смотрите также: В оккупированной Макеевке прогремел мощный взрыв. ФОТО

Как стало известно, на Донетчине, в результате подрыва на растяжках, минах и других неизвестных взрывных устройствах погибли 22 мирных жителя, из них 4 ребенка, 7 женщин и 11 мужчин. Ранены 62 человека (5 детей, 24 женщины и 33 мужчины).

Больше всего трагических случаев произошло в Марьинском (13), Авдеевском (8), Волновахском (8) районах.

Поэтому донецкая милиция вновь напоминает людям: чтобы ваши планы внезапно не прервала мина или растяжка, не теряйте бдительности во время передвижения по опасной территории, особенно в серой зоне. Помните, что вблизи блокпостов ни в коем случае нельзя сходить с дороги.



VEhrNGRrdzVRM2t3VEdaU1owNUhUREJNU2pnd1RFeFJkRGxIUVRCWmRsRnpkRWRJTUV4RVVtZDBRell3VEVJNE1GbEVVWE5PUjBJd1dVeFNhamxETWpCTWNsRnpTSHBSYms1RFV6QktVVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх