EN|RU|UK
 Политика Украины
  8000  64

 Скандал в мариупольской "Солидарности" должны расследовать правоохранители, - эксперты

Заявление бывшего главы мариупольской организации "Блок Петра Порошенко" (БПП) Сергея Нестерова о том, что руководство партии Президента Петра Порошенко по договоренности с Ринатом Ахметовым будет поддерживать на выборах местного мэра Юрия Тернавского, может привести к грандиозным репутационным рискам всю политическую силу главы государства.

Такое мнение высказали политические эксперты, пишет "РБК Украина".

"На прошлой неделе Президент в очередной подчеркнул, что выборы в Мариуполе должны пройти на высоком уровне организации, конкурентно и прозрачно. На фоне этого еще более проблематично для имиджа главы государства выглядит втягивание носителей его бренда в региональный коррупционный междусобойчик", - сказал директор компании GMT Group, политолог Анатолий Луценко.

По его информации, на должность городского головы меткомбинаты "Метинвеста" (входит в СКМ Рината Ахметова) рассматривали не Юрия Тернавского, а "человека из своей среды".

"Очевидно, что в нынешнем виде скандал только играет на руку оппонентам Петра Порошенко", - подчеркнул Анатолий Луценко.

Глава компании Berta Communications Тарас Березовец отметил, что, если в скандале действительно присутствуют признаки коррупции, то речь может идти об открытии уголовного производства.

"Потому человек, который заявил (о подкупе) должен подать в прокуратуру заявление, включая аудиозаписи", - считает политолог.

При этом он подчеркнул, что официальное выдвижение кандидатов в мэры начинается за 34 дня до выборов, то есть, через полторы недели. "Тогда мы точно убедимся, правда это или нет. Пока же мы имеем только заявление", - сказал Березовец.

По мнению главы Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, в этой истории мы являемся свидетелями межличностного конфликта.

"Человек, которого отодвинули, начинает обвинять своих конкурентов, оппонентов, используя разнообразные аргументы... Думаю, что искали, скажем так, более авторитетного и влиятельного руководителя (Мариупольской городской организации БПП, - ред.), потому и возник конфликт, в некоторой степени - политический", - считает политолог.

Он предположил, что кандидат от БПП едва ли будет фаворитом на выборах мэра Мариуполя.

Отметим, по заявлению Сергея Нестерова, потенциальный кандидат на должность городского головы Юрий Тернавский заплатил руководству БПП 5 млн долл. - за поддержку.
VEhrNGRrdzVReTh3VEVSU1owNUhRekJNYWxKcU0zcFNaMlJETmpCTVJGRjJaRU13TUV4RVVYVXplbEYyT1VNck1FeDJVWFZPUjBNd1REZFJkVGxES3pCTVRqZ3dTbnBSYzA1SFFUQk1hbEpuT1VNdk1FdzNVWFU1UjAwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх