EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  9569  142

 В Чечне начался суд над украинскими политзаключенными Клыхом и Карпюком

В Верховном суде Чечни начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении украинских политзаключенных Станислава Клыха и Николая Карпюка, обвиняемых в том, что они в 1994-1995 годах воевали на стороне чеченских повстанцев против российских военнослужащих.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Читайте также: Российский суд приговорил татарского активиста Кашапова к 3 годам колонии за записи в соцсети в защиту Украины

В конце августа в Следственном комитете РФ заявили о направлении в суд уголовного дела против двух граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха по обвинению в участии в боях в Чечне на стороне местных ополченцев в 1990-х годах.

По версии российского следствия, "в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка "УНА-УНСО", придерживающаяся националистической идеологии, одними из целей и задач которой являлись оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан РФ русской национальности".

Следователи утверждают, что, "разделяя указанные цели и задачи, в указанное время на территории Украины в ее состав вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица".

Читайте также: Савченко оставили под стражей, - адвокат

"Так, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники "УНА-УНСО" Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица", - утверждают российские следователи.

Они заявляют, что в период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими ВС РФ на территории президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых убили не менее 30 военнослужащих и не менее 13 причинили ранения.

"В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Карпюка и Клыха с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

Читайте также: В Кремле не подтвердили переговоры об обмене Сенцова и Кольченко на российских ГРУшников

"Ранее в отношении участника банды "Викинг" - гражданина Украины Александра Малофеева уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, которое также с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - отметили в Следственном комитете РФ.

Напомним, Клых и Карпюк были арестованы более года назад, и за это время к ним ни разу не был допущен консул Украины.
VEhrdlVXMTBRemN3V1haU2FGaDZVVzEwUTNjd1dVUlJkamxIVHpCTWIzWk1PVWRDTUZsUVVYUkllbEYyT1VNck1FeDJVWFZPUjBNd1RHWlJjMDVETmpCTWRsSnFkRWRJTUV4WVVYWmtRemt3V1haUmRGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх