EN|RU|UK
 Политика Украины
  8572  110

 Энергетика Украины находится в "предынфарктном состоянии", - Вощевский

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский, который недавно заявил о своей отставке из правительства, заявил, что энергетика Украины находится сегодня в "предынфарктном состоянии", и правительство не контролирует ситуацию.

Об этом Вощевский сказал, выступая в Верховной Раде, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Он подчеркнул, что положение дел осложняет тот факт, что премьер-министр не влияет на ключевого министра - главу Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Яценюк: Минэнергоугля срывает подготовку к осенне-зимнему периоду. ВИДЕО

"Для того, чтобы правительство могло контролировать ситуацию в энергетике, нужно, чтобы был документ, о котором знают те, кто занимается энергетикой. Это прогнозный энергобаланс. До сих пор такого документа в правительстве нет. По поручениям премьера, по прямым обращениям НКРЭКУ министр (Владимир Демчишин - министр энергетики и угольной промышленности Украины. - ред.) вообще не отвечает. Потому что его (министра. - ред.) руководитель не премьер-министр. Его руководитель сидит на Банковой (ул. Банковая - здание Администрации президента Украины. - ред.), к сожалению", - сказал Вощевский.

По его словам, противоречия между двумя руководителями исполнительной власти настолько очевидны, что "они разрывают не только энергетику, но и Украину".

"В том локомотиве, который называется правительством, два машиниста. Один - на Банковой, второй - на Грушевского. А локомотив никуда не едет, он стоит. Вот в чем проблема", - подчеркнул Вощевский.

Также читайте: ВР не смогла с трех попыток отправить вице-премьера Вощевского в отставку

По его мнению, решить проблему можно двумя путями - отправить все правительство в отставку и дать возможность главе правительства выбрать сильных министров, которым известно положение дел в стране.

"И самое главное - очевидная системная проблема, о которой говорят многие. Исполнительная власть действительно разрывает страну. Если мы выбираем премьера, он должен быть до последней буквы ответственным и за оборону, и за безопасность, и за внутреннюю, и за внешнюю политику. А президент должен избираться в этом зале (зале Верховной Рады). Это то, что делает Европа. Нам надо переходить к парламентской республике", - резюмировал Вощевский.
VEhrdlVXdDBReXN3V1c1UmRHUkRlVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhyZGt3NVIwNHdURE5SZEdSSFFUQk1VRkYwWkVkRE1FeHFVWFYwUTNkbVRrTmhNRXhFVVhOa1F6Z3dUR3BSZGxoNlVXNU9RelF3VEROU2FtUkRPVEJNV0ZKblRrTjZNRXczVW1jNVEzb3dUSFpTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх