EN|RU|UK
 Экономика
  2275  9

 Госфининспекция препятствует приватизации ГПЗКУ, - "Главред"

В ГПЗКУ с "дырой в балансе в 300 млн долларов" продолжают наращивать убытки и изнашивать мощности.

С подачи Государственной финансовой инспекции тормозится приватизация ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины".

Об этом идет речь в статье заместителя главы Рабочей группы по вопросам разгосударствления (приватизации) госпредприятий Минагрополитики Алексея Зубрицкого в издании AgroNews, пишет "Главком".

В частности, он сообщил, что еще в 2010 году, в период создания ПАО ГПЗКУ, Минагрополитики не выполнило поручение Кабмина о внесении компании в список запрещенных к приватизации. Выявив нарушение, в 2014 году Госфининспекция подала в суд на министерство с требованием включить предприятие в указанный перечень. "На заседание, назначенное на 20 июня 2014 года, Минагрополитики не явилось. В результате Окружной административный суд принял решение в пользу инспекции. Точку в деле поставил Высший административный суд Украины, который в июне этого года оставил ранее принятое решение в силе", - объясняет канву событий Зубрицкий.

Он добавил, что на фоне судебного разбирательства в ГПЗКУ с "дырой в балансе в 300 млн долларов" продолжают наращивать убытки и изнашивать мощности. "Лишь 11 из 56 элеваторов корпорации прибыльны. Лишь 50% от требуемых мощностей по перевалке имеет корпорация в своем распоряжении. ГПЗКУ остро нуждается в инвестициях, ее рыночная доля снижается, активы устаревают", - предупредил эксперт. Изменить положение дел может приватизация корпорации. При этом Зубрицкий сообщил, что выходом из сложившейся ситуации может стать внесение изменений в постановление КМУ о создании ПАО ГПЗКУ, а также исключение из перечня запрещенных к приватизации предприятий, вошедших в состав ГПЗКУ.

Напомним, что с целью упразднения коррупционных рисков ещё в начале года Минагрополитики объявило курс на приватизацию всех госпредприятий, входящих в его сферу управления. На сегодняшний день сформирован перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2015 году. Согласно постановлению КМУ, 86 относятся к сфере управления Минагрополитики. Среди них: 24 запрещено к приватизации, необходимы решения ВРУ. Другие 82 переданы Фонду госимущества в рамках совместной рабочей группы. ФГУ из 62 предприятий принял в работу 28, из которых 12 требуют решения КМУ, а 34 Фонд не принял в работу по разным причинам.
Кроме этого, совместно с Фондом госимущества и Фондом инноваций и развития (Грузия) был сформирован дополнительный список из 15 предприятий для передачи на приватизацию. В том числе и такие предприятия как "Укрспирт", "Артемсоль", ГПЗКУ.
VEhrNGRrdzVRek13VEZoU1owNURPVEJNTlRnd1RDOVNaMDVETkRCTVRGRnpUa2RETUV4cVVYUTVRM2N3V1dKUmRVNUhVR1pPUTFRd1REZFNaMlJIUlRCTWFsRjJaRU0wTUV3elVtZGtReTh3VEZoUmRYUkhSekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх