EN|RU|UK
 Киевские новости
  1796  24

 Хозяйственный суд Киева запретил строительство офисного центра возле Софийского собора

Хозяйственный суд Киева вернул в коммунальную собственность земельный участок площадью 0,87 га стоимостью 58 млн гривен на территории историко-архитектурного заповедника "Древний Киев".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киева.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Суд разрешил компании сына Азарова застроить стадион "Старт", - СМИ. ФОТО

"Земельный участок в переулке Кияновском, 12 решением Киевсовета в 2007 году был предоставлен в краткосрочную аренду столичному обществу для строительства офисно-жилого комплекса с подземным паркингом. В 2013 году в договор были внесены изменения, которыми продлен срок пользования участком до 10 лет и изменены арендаторы", - говорится в сообщении.

Однако выяснилось, что указанные решения и заключенные на их основании договоры аренды земли не соответствуют требованиям законодательства. Земельный участок находится в пределах центрального исторического ареала города на территории архитектурного заповедника "Древний Киев".

Читайте также: Археологи: Существует прямая угроза целостности Софии Киевской - у стен святыни глубоко провалилась почва

В то же время планировка здания никоим образом не регламентировалось с существующей застройкой и общим силуэтом ансамбля сооружений Софийского собора. Кроме того, земля предоставлялась арендатору без всякого согласования с секретариатом Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

"Реагируя на грубые нарушения законодательства, прокуратура столицы подала иск в суд с требованием признать незаконными и отменить решение Киевсовета и договоры аренды земли", - отметили в прокуратуре.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ЮНЕСКО: верхние этажи высоток возле Софии и Лавры нужно снести до 1 февраля 2016-го

Дело неоднократно рассматривалось в судах первой, апелляционной и кассационной инстанции, в результате оно было возвращено на новое судебное рассмотрение в Хозяйственный суд Киева, который признал обоснованными требования прокуратуры и удовлетворил иск в полном объеме.
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRqbEhRVEJNV0ZKbmJucFNaMlJIUXpCWlJGRjJkRU0wTUZsTVVYUmtRemN3V1hwU1oyUkhRekJNVEZGMmJucFJiWFJETkRCTVdGRnpibnBSYjJSREt6QlpWRkYxVGtkUVNVNURZVEJNYWxGMFpFTjVNRmxJVVhWMFEzY3dXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх