EN|RU|UK
 Политика Украины
  6171  135

 "Замораживание" конфликта на Донбассе недопустимо, - Кучма

Ситуацию на Донбассе недопустимо переводить в категорию "замороженного" конфликта.

Такое мнение высказал президент Украины (1994-2005), член Трехсторонней контактной группы Леонид Кучма на 12-ой Ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES). информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на официальный сайт YES.

"Мы должны бить в колокола и не допустить, чтобы то, что происходит в Украине "спустили на тормозах". А такое желание есть. Мы слышим голоса тех, кто непосредственно участвует в переговорах в Нормандском формате. Нас это волнует! Вся ситуация идет к тому, чтобы был замороженный конфликт - ни войны ни мира. Это в интересах, прежде всего, нашего соседа", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия отказывается создавать подгруппу по вопросам границы, - Кучма

Кучма добавил, в то время, как на Донбассе все еще находятся около 9 тыс. российских солдат а также российское вооружение, внимание к конфликту в западном обществе значительно упало, звучат жалобы на потери, связанные с санкциями против России.

"Я понимаю давление бизнеса в той же Германии, но я подчеркиваю - сравните: сколько теряет Украина и сколько теряет Запад в целом?", - подытожил он.

Экс-президент напомнил, что в текущем году только экспорт Украины в Россию упал на 60%, а сельскохозяйственной продукции - вообще уменьшился почти до нуля.

Кучма добавил, что рад был бы видеть в процессе урегулирования конфликта все страны, которые выступили гарантами территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму.

"Сегодня в Украине много раздается голосов: Нормандский формат - это мало. Я по этому поводу говорю - да, действительно, Украине хочется, чтобы принимали участие, прежде всего, все страны, которые подписали Будапештский меморандум: а это и США, и Великобритания. А я еще добавляю и КНР - Китай также присоединился к защите территориальной целостности Украины в связи с отказом от ядерного оружия", - сказал он.

Также читайте: Для урегулирования конфликта на Донбассе необходимо введение миротворцев ЕС и ООН, - Кучма

Экс-президент Украины отметил важность восстановления полного контроля Украины над границей, как это и предусматривают Минские договоренности.

"Мы хорошо понимаем, что если мы не контролируем 600 км. границы - то какие будут последствия? Вы понимаете, какие там процессы происходят!", - сказал он.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0ZEVkRU1GbG1VWFpPUTNkTWVTOVJjMlJES3pCTVdGRnpkRWRNTUV4Vlp6Qk1WRkYwWkVNMU1GbElVbWQwUTNrd1RHcFNhak42VVd4T1F5c3dURE5SYzJSRGR6QlpTRkpuVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх