EN|RU|UK
 Политика Украины
  1536  43
Материалы по теме:

 Вместо того, чтобы открыть особые производства за нарушения присяги судей, ВСЮ открыл дисциплинарные дела, которые не относятся к их компетенции, - глава люстрационного департамента Козаченко

Существуют основания для отмены решений ВСЮ относительно открытия дисциплинарных дел против 28 судей.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ заявила Глава департамента по вопросам люстрации при Минюсте Татьяна Козаченко.

"Согласно повестке дня вопросы, которые подлежат рассмотрению заседанием Высшего совета юстиции, опубликованные непосредственно на их сайте, четко обозначено "Рассмотрение выводов Временной специальной комиссии". Это было непосредственно указано на сайте. Сегодня (10 сентября, - ред. ) на самом деле не произошло рассмотрений заключений Временной специальной комиссии по сути, как это было задекларировано. Сегодня они по этим делам возбудили дисциплинарное производство, открыли дисциплинарное дело.

Согласно законодательству у Высшего совета юстиции есть полномочия: они имеют право рассматривать в особенном производстве дела по нарушению присяги и подавать соответствующие представления на Верховную Раду Украины или Президента. Они также могут рассматривать дисциплинарные дела, но только по компетенции к судьям высших инстанций. А они сегодня вместо того, чтобы открыть особые производства за нарушения присяги, они открыли дисциплинарные дела, которые не относятся к их компетенции. Поэтому, даже если они рассмотрят эти дела, и по сути вынесут законное решение, в том числе установят факты нарушения присяги, может быть истрактована процедура, которую они выбрали, как имеющая существенные дефекты и которая не относится к их компетенции. Это может быть основанием для полной отмены их решений. На самом деле, ВСЮ обязан не только серьезно, объективно, всесторонне, по правилам рассмотреть дела по сути, но и соблюсти процедуру таким образом, чтобы дефекты процедуры не были риском отмены их решений по сути.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В рассмотрении дела против "судей евромайдановцев" нарушена процедура, что может поставить под сомнение решение ВСЮ, - глава люстрационного департамента Козаченко

Они могут принять правильные решения, примут ли они - мы только в будущем станем свидетелями этих событий, но по процедуре уже заложены риски. И очень жаль, что они повестку дня формулируют без привязки к ее сути. Сегодня на повестке дня - "возбуждать или не возбуждать производства и какое производство", то есть не рассмотрение непосредственно заключений Временной специальной комиссии. Больше того, они обязаны его возбудить в силу Закона. Но производство по специальным основаниям, согласно 30 статье о "Высшем совете юстиции", а не дисциплинарное", - отметила Козаченко.

В свою очередь член Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции Петр Варишко в комментарии Цензор.НЕТ заявил, что ВСЮ дал в руки судей серьезный козырь.

"У нас с ней абсолютно одинаковая позиция. Я по этому вопросу специально получал консультацию у экс-судьи Конституционного суда Шишкина Виктора Ивановича. И он сказал, что если бы он сегодня был бы судьей и в нашем разрезе он рассматривал эти вопросы только так, а никак по-другому, потому что порядок - это не значит, что нужно называть все, как написано в 94 статье. Есть специально выделенная статья 32 (это по Закону "Про Вищу раду юстиції"), где четко написано: особенный порядок увольнения судьи по особенным основаниям, а то, что применяется формула по 94 статье по правилам дисциплинарного производства, это да, но это не значит, что это должно называться вот таким образом.

В Законе выделены четыре основных момента: дисциплинарное производство само по себе, которое расписано, отдельно статья, которая говорит: порядок увольнения судьи в связи с нарушением правил совместительства, потом отдельная статья "в связи с нарушением присяги", и отдельная статья "в связи с приговором суда, криминальным, который набрал законной силы.

Законодательство специально расчленило эту статью на отдельные статьи. Поэтому здесь не может быть дисциплинарного производства никак. Тут очень тонкая чистка уже по юридическим делам.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ВСЮ открыл дисциплинарные дела против 28 судей, преследовавших евромайдановцев

Они не могли ничего себе умного придумать, потому что поставить в повестку дня рекомендовать, например, ВСЮ открыть производство, это нонсенс. Есть Закон, который говорит, что это их обязанность рассмотреть, не открыть, а рассмотреть. Они сами написали рассмотрение выводов и сейчас от этого сами страдают. Мы объяснили - любая форма, которая позволит выйти из этой ситуации красиво - пожалуйста, но они дальше упираются.

Теперь любой судья, если он умеет читать Закон, имеет право обратиться в суд о законности действий ВСЮ, а именно нарушении Конституции Украины. Потому что в Конституции Украины в 131 статье в третьей части четко написано, что у них нет права рассмотрения дисциплинарных производств в отношении судей первой и второй инстанций.

И ту даже важно не то, какой ответ даст Административный суд в этой ситуации, вопрос заключается в том, что уже момент затягивая будет присутствовать, это может произойти через месяц, через два, через три, еще через год. Они могут дойти до Вышки, а потом вернуться назад и так до бесконечности.

У них есть момент обжаловать не сам вывод, а процедуру, вот в чем опасность. Да, вывод есть, пусть он себе висит, но процедура неправильна, вот давайте будем судиться, и будут судиться, они и так судятся, по выводам Временной специальной комиссии вариантов семь они уже перебрали и было 7 разных обращений в Админсуды, каким способом всё-таки запретить. А тут высший свет юстиции просто дает им в руки совершенно нормальный козырь, причем абсолютно законный для обжалования", - заявил член Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции Петр Варишко.

TUVwMlVtcDBSMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFUSGt2VVcxMFF5c3dUR1pSYzA1SFNEQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UXpjd1dUZFNaMlJIUXpCWlJGRnpUa2RITUV4cVVtb3plbEpuWkVkRU1FeFVVbXBPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх