EN|RU|UK
 Происшествия
  11096  82

 "Айдаровца"-инвалида Андрея Степанкова судят на Луганщине после 2,5 месяцев незаконного удержания в СИЗО, - адвокат (Обновлено)

Сегодня в здании Кременского суда Луганской области проходит суд над инструктором "Айдара", добровольцем Андреем Степанковым (позывной Штефан), которого обвиняют в похищении человека и незаконном завладении автотранспортом.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сообщил адвокат Степанкова - Андрей Мамалыга.

Как сообщил правозащитник, сегодня утром милицейский конвой доставил Андрея Степанкова в зал суда на носилках прямо из реанимационного отделения больницы, куда он попал после вчерашнего заседания.

Следует отметить, что ранее "айдаровцу" были предъявлены обвинения на чужое имя - Александр Степанков 1971 г.р. (настоящее имя Андрей Степанков 1976 г.р. - ред.). В итоге Степанкова 2,5 месяца незаконно продержали в Старобельском СИЗО под чужим именем.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Я уверен, что это заказное дело, и решение уже написано", - арестованный лидер одесского "Правого сектора" Стерненко. ФОТОрепортаж

"Сейчас проходит судебное заседание, на котором должны избрать меру пресечения по старым обвинениям. Два с половиной месяца они расследовали судебное дело в отношении Александра, а здесь до них после двух с половиной месяцев дошло, что перед ними не Александр, а Андрей. И все это завершилось феерическим постановлением местного суда, согласно которому Андрея освободили из-под стражи в зале суда, признав тем самым, что 2,5 месяца он провел в СИЗО незаконно", - сообщил адвокат.

По его словам, вчера в зале суда Андрею Степанкову стало плохо и он попал в реанимацию. Но под здание больницы сразу же приставили вооруженную охрану, а утром представители правоохранительных органов ворвались в отделение больницы, забрали оттуда Степанкова, и на носилках доставали в зал суда, где сегодня ему вновь избирается мера пресечения.

"Милиция нагнала автоматчиков под здание больницы. Утром они ворвались в реанимационное отделение, выломали дверь, заблокировали реанимационное отделение, задержали его (Андрея Степанкова. - ред.) в порядке статьи 208 УПК (Задержание уполномоченным должностным лицом) и на носилках доставили в суд, где снова избирается мера пресечения", - отметил Андрей Мамалыга.

При этом следует отметить, что Андрей Степанков является инвалидом, у него нет правой ноги выше колена. "Его мучают фантомные боли, он требует постоянного лечения артрита. Если ему не делать дорогостоящие инъекции "Дипроспан" или "Метаджект", то все суставы опухают и сильно болят", - отмечает жена Степанкова - Елена Апатенко.

Также читайте: Лидеру одесского "Автомайдана" Резвушкину сменили взятие под стражу на домашний арест. ФОТО

По словам адвоката, Степанкову предъявлено подозрение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. В частности по статье 146 (Незаконное лишние свободы или похищение человека) и по статье 289 (Незаконное завладение транспортным средством).

Мамалыга также сообщил, что прокурор заявил ходатайство о слушании дела в закрытом режиме. В данное время в зал суда пускают прессу. На задании также присутствует народный депутат Игорь Мосийчук.

"Началось судебное заседание по избранию меры пресечения разведчику батальона "Айдар" Андрею Степанкову (позывной Штефан). Прокурор просит арестовать Штефана на два месяца за похищение и пытки сепаратистов. Слушает дело судья Кременецкого районного суда Каструба. Адвокат Андрей Мамалыга заявляет отвод прокурору Погодину, так как он несет прямую ответственность за незаконное заключение Штефана. Пришел бесплатный адвокат, которая ночью помогала ментам фабриковать документы против бессознательного Штефана. Отказывается представиться. Ведет себя нагло. Люди ее выгнали из зала суда. Суд отказал в отводе прокурора.
Прокурор просит суд сделать судебные заседания по делу Штефана закрытыми", - написал Мосийчук на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

Кроме того, Мосийчук просит суд отпустить Андрея Степанкова под его личное поручительство либо денежный залог, который он готов внести.

Андрей Степанков был задержан 25 июня 2015 года в Киеве сотрудниками Луганской милиции и доставлен в Кременской РОМВД в Луганской области недалеко от Рубежного.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRFNURNVEJaUkZGMGRFTjNNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua2RDTUZsUVVYUkllbEZyVGtNMU1FeFVVWE5PUjBFPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх